Депутат:  нам не только обидно, но и унизительно, что при принятии бюджета Иркутской области не присутствует ни один замгубернатора
17 ноября 2020

Александр Сайгин: Губернатор Бабушкин должен включиться в решение проблемы с бездомными собаками в Астрахани

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Политолог Александр Сайгин – о возможностях и перспективах муниципальных властей Астрахани решить вопрос с бездомными собаками.

Договоры с организациями, осуществляющими отлов, передержку и стерилизацию бездомных собак, заключат власти Астрахани. До начала декабря планируется отловить 1,5 тыс. животных. В первую очередь отлавливать собак будут в тех районах, где зафиксировано наибольшее число жалоб от жителей города. По данным регионального управления СКР, за девять месяцев текущего года в области зарегистрировано более 2 тыс. случаев нападения животных на граждан, из которых более 600 – на детей. На сайте change.org горожанами 15 ноября создана петиция, авторы которой призывают губернатора Игоря Бабушкина разрешить усыпление собак. Ее подписали около 1,5 тыс. человек.

Проблемы с бездомными собаками в Астраханской области начались в 2018г., когда был принят закон «Об ответственном обращении с животными», который запрещал отлов бездомных собак с целью их усыпления, комментирует политолог Александр Сайгин.

«На самом деле начинать решать эту проблему нужно было еще предыдущим властям Астрахани и Астраханской области. Но поскольку система у нас достаточно неповоротливая, то средства на это изыскивались достаточно долго. Нынешние власти пытаются найти какой-то цивилизованный выход и решение, но для этого необходимы нормальные мощности и включение гражданского общества в этот вопрос. Пока, к сожалению, подключаются только зоозащитники, а государство до конца не понимает опасности ситуации.

Разбираться с проблемой, конечно, должны муниципальные власти. Но и здесь есть особенность: местное самоуправление у нас на бумаге есть, а по факту – нет. К любому мэру, который возьмется за это, года через три придет СКР и «пришьет» превышение должностных полномочий. Поэтому теперь проблему должен решать губернатор Бабушкин.

Отловить 1,5 тыс. животных сейчас – это мало. Но больше не получится, потому что их негде держать. Кроме того, в Астрахани нет должного общественного контроля за тем, насколько качественно проводится стерилизация. Нет и механизма учета животных. Ведь есть колоссальное количество людей, которые берут собаку, а потом оказывается, что у ребенка на нее аллергия, и животное отправляется на улицу. Большинство из них погибает в первую же зиму, но те, кто остается на улице, продолжает размножаться.

Отстрелом и усыплением проблема не решается. Но она решается обществом и властью, которые могут проконтролировать, чтобы животное было наверняка простерилизовано».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политолог

Политолог

Другие статьи автора