Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
3 августа 2021

Александр Васильев: Астраханскому губернатору может не хватить админресурса против эсеров на выборах в Госдуму

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Политолог Александр Васильев полагает, что админресурс не помешает СРЗП подвинуть КПРФ и стать второй партией в Астраханской области.

В «Справедливой России – За правду» надеются получить не менее 18% голосов избирателей Астраханской области на предстоящих выборах в Госдуму. Данные закрытой социологии опубликовал один из лидеров партии Захар Прилепин. «Теперь главное не дать «административному ресурсу» съесть заработанное нами. Для этого у нас предусмотрена сверхпрограмма с системой наблюдателей», – пишет Прилепин. Политолог Александр Васильев уверен, что эсеры имеют все шансы подвинуть КПРФ и стать второй партией в Астраханской области.

«Шансы стать вторыми у СР стопроцентные, несмотря на их объединение с двумя другими партиями. Да, частично от СР могут отойти остатки интеллигенции (как ни странно, она в Астрахани все еще сохранилась), но взамен СРЗП приобретает националистический электорат, отнимая его у ЕР и ЛДПР. И даже админресурс не поможет противостоять этому, так как он в последние годы очень сильно пробуксовывает, плодит конфликты, да и в целом деградировал. Это очень заметно по взаимодействию с муниципальными образованиями: сейчас трудно назвать район, где бы региональная власть уверенно контролировала обстановку. Поэтому у эсеров здесь можно ожидать цифр и выше 20%, если исключить совсем уж безобразный «подсчет» голосов. При этом, конечно, губернатор контролирует облизбирком, и этого может оказаться достаточно, но и в этом случае после выборов предвижу большие осложнения. Кроме того, у Прилепина тоже достаточно сильный лоббистский ресурс в Кремле, и ему есть кому пожаловаться. То есть при всем желании и искушении «посчитать правильно», есть риск нарваться на серьезные неприятности и внутри области, и в Москве.

Нагоняй за высокий процент эсеров получали все предыдущие губернаторы, но не надо из СР делать оппозицию и забывать, что она создавалась как партия-дублер. На каком-то этапе нужда в дублере отпала, а сейчас вновь появилась из-за перманентного экономического кризиса. Поэтому СР и объединили с национал-патриотическими силами – эти идеи в обществе популярны и очень сильно накачаны после 2013г. центральными телеканалами. То есть нагоняй Бабушкин переживет, а вот нарастающие проблемы в муниципальных образованиях области – это куда более серьезный вызов».

Версия для печати
Астраханская область
политолог

Кандидат политических наук

 

Другие статьи автора