Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
3 августа 2021

Константин Калачёв: Заявление СРЗП о 18% в Астраханской области – психологическая атака на власть

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Политолог Константин Калачёв назвал мягкой формой шантажа исполнительной власти и избирательной комиссии заявление СРЗП о том, что партию поддерживают 18% избирателей Астраханской области.

Захар Прилепин, а вслед за ним и депутат Госдумы, лидер астраханских эсеров Олег Шеин опубликовали данные закрытой социологии, согласно которым «Справедливая Россия – За правду» на предстоящих выборах в Госдуму может рассчитывать в Астраханской области на 18% голосов избирателей. «Теперь главное не дать административному ресурсу съесть заработанное нами. Для этого у нас предусмотрена сверхпрограмма с системой наблюдателей», – написал Прилепин. Политолог Константин Калачёв назвал заявления Прилепина психической атакой, а сами цифры – неким желаемым ориентиром, который на объективный взгляд выглядит завышенным.

«Это заявление обозначает некий ориентир, который должен: а) убедить избирателей, что партия популярна и что они в принципе могут занять второе место после ЕР, и б) ориентир этот предназначен не только для избирателей, но и для элит, для губернатора и избиркомов. Мол, вот у нас такой рейтинг, если будет меньше, мы скажем, что вы украли. Мягкая форма шантажа и психическая атака. Все, что ниже, будет восприниматься как кража голосов. Отразится это на действии избиркомов или нет – это вопрос. Надо сказать, что они повели себя скромно, могли бы назвать и 30, и 40%, но назвали всего 18%. Я, кстати, не осуждаю, потому что они все правильно делают, но, повторюсь, все равно это мягкая форма шантажа исполнительной власти и избирательной комиссии. При этом мне лично кажется, что цифра завышенная. Да, есть личная популярность Шеина, а политика у нас очень персонифицирована, это факт. Но для СРЗП это очень высокая цифра, в среднем они на грани прохождения – у них 5–7%. И я не убежден, что былая популярность Шеина сохранилась. Да, когда-то это было так, противостояние с Боженовым (Сергей Боженов в 2004–2011гг. занимал пост мэра Астрахани. – Прим. ред.) и так далее, но люди от всего и всех устают. Но, опять же, есть региональная специфика, и если там есть только единороссы и справедливороссы, то это дает шанс тому, что такое может случиться».

Версия для печати
Москва
политолог

Руководитель «Политической экспертной группы», автор «Индекса избираемости глав субъектов РФ»

Другие статьи автора