Политолог
Александр Сайгин: Критика Мурашко не страшна Бабушкину, поэтому не стоит ждать кадровых перестановок в местном Минздраве
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Политолог Александр Сайгин – об итогах визита министра здравоохранения Михаила Мурашко в Астраханскую область.
В Астраханскую область с рабочим визитом приехал глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. Глава ведомства посетил несколько медучреждений региона и провел совещание с главой региона Игорем Бабушкиным. По итогам встречи было заявлено, что в регионе выявлен ряд нарушений в работе местного Минздрава, однако основным объектом критики стала работа регионального Росздравнадзора, который курирует работу Минздрава Астраханской области. Стоит отметить, что в сфере здравоохранения региона в последние месяцы произошло сразу несколько скандалов, жители жалуются на очереди в больницах, нехватку лекарств, невозможность вызвать скорую. Ранее диспетчеры скорой помощи обратились за помощью к губернатору Игорю Бабушкину с жалобой на условия труда. На сайте change.org жители региона разместили петицию с требованием отставки астраханского министра здравоохранения Алексей Спирина, и многие в регионе ожидали, что критика министра повлечет за собой кадровые решения в сфере здравоохранения, однако этого не случилось. Политолог Александр Сайгин считает, что губернатору Астраханкой области Игорю Бабушкину невыгодно менять министра перед выборами, чтобы не ставить под угрозу электоральные результаты голосования в регионе.
«Вряд ли поводом для приезда Мурашко был какой-то форс-мажор в Астраханской области, он сейчас постоянно бывает в регионах. Но ситуация у нас все-таки напряженная, и дело не только в коронавирусе. Для того чтобы произошли улучшения в здравоохранении региона, нужен компетентный министр. Спирин таковым не является. Возможно, Спирина уберут, когда общество успокоится и перестанет будировать проблему. Под давлением общества у нас кадровые решения не принимаются, тем более перед ответственными выборами. Мы же понимаем, что у нас по большей части выборы делаются с помощью админресурса, а если Бабушкин выгоняет министра под давлением общественности, то он таким образом теряет авторитет в первую очередь внутри своей системы и ставит под угрозу электоральный результат. Но нужно понимать, что старая система себя изжила, и, если люди не умеют признавать ошибки, в том числе кадровые, и тем более позволяют себе их усугублять, они демонстрируют некомпетентность и тем самым еще больше снижают рейтинги и свои личные, и региона в целом.
Федеральный министр может говорить что угодно, но последнее слово за региональным начальником, и, как выразился глава одного из регионов, «для вас я тут Путин». Потому шишки и прилетели главе Росздравнадзора, поскольку это ведомство в федеральной власти. Если бы приехала, например, Голикова и раскритиковала, то это событие имело бы влияние на губернатора, потому что она в первом ряду, а Мурашко не такая влиятельная фигура, чтобы на него опирался президент. Потому вся эта история на самом деле никак позиции Бабушкина не ослабляет».