Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
22 сентября 2021

Александр Васильев: Итоги выборов в Ахтубинском районе – это серьезный провал администрации Бабушкина

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Политолог Александр Васильев анализирует итоги выборной кампании в Астраханской области, где помимо депутатов ГД выбирали облдуму и нескольких глав муниципалитетов.

В новый созыв думы Астраханской области войдут 27 единороссов. У КПРФ и СРЗП – по пять мандатов, ЛДПР – два, и один мандат получат «Новые люди», которые смогли преодолеть пятипроцентный барьер. Таким образом Астраханская облдума станет единственной на Юге, где будет представлена эта партия. Единороссы, список которых возглавлял губернатор Игорь Бабушкин, незначительно улучшили свои позиции, получив 46,6% избирателей. КПРФ с 18,3% голосов осталась практически «при своих», а вот СРЗП собрала всего 16,3%, потеряв более 5%, при этом во главе списка так же, как и пять лет назад, стоял депутат Госдумы Олег Шеин. ЛДПР потеряла еще больше, упав с 13,3 до 5,3%. Однако политолог Александр Васильев считает, что гораздо большего внимания заслуживает не успех «Новых людей» или потери справороссов, а то, что произошло на выборах в Ахтубинске. Там победу одержала 45-летняя Ольга Перунова (КПРФ), которая смогла набрать в свою поддержку в три раза больше голосов, чем кандидат от ЕР.

«В Астраханской области есть реальная сенсация – это итоги выборов в Ахтубинске. Он откололся, и теперь у нас уже два района, которые по факту вышли из подчинения. Сначала к эсерам ушла Володаровка, там в 2020г. главой района стал 36-летний эсер Хамза Исмуханов, а теперь и Ахтубинск ушел к коммунистам. Но если Володаровка – это очень маленький район, то Ахтубинск – второй по величине город в области, это большой район с серьезной промышленностью, такой кусок ВПК. И потеря Ахтубинского района для региональной власти и для единороссов – действительно серьезная история, которая говорит только об одном: администрация области ослабела настолько, что умудрилась выпустить очень важную территорию из зоны своего влияния.

Губернатор Игорь Бабушкин – фигура в Астрахани очень непопулярная, по антирейтингу в ЮФО он может соперничать разве что с главой Калмыкии Бату Хасиковым. Но тем не менее административный ресурс позволил единороссам сохранить свои позиции в облдуме. А успех «Новых людей» могу объяснить только тем, что они, скорее всего, нашли ходы к администрации. И тот факт, что ни Шеин, ни коммунисты особо не возмущаются по поводу результатов, – это симптоматично и говорит как раз о том, что все цифры оказались в коридоре прогноза».

Версия для печати
Астраханская область
политолог

Кандидат политических наук

 

Другие статьи автора