Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
28 октября 2021

Виталий Арьков: Не все надежды, возлагаемые на астраханского губернатора Бабушкина, оправдались

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Политолог Виталий Арьков – о причинах регулярных отставок в правительстве Астраханской области.

Отставка министра государственного управления, информационных технологий и связи Астраханской области Андрея Сашина стала пятой за последнее несколько месяцев. В конце августе свой пост покинул глава Минздрава Алексей Спирин. В июле в отставку отправлены министр образования Виталий Гутман и министр спорта Максим Фидуров, а следом глава регионального правительства Александр Шарыкин. Политолог Виталий Арьков отметил, что губернатор Бабушкин, занимающий пост главы Астраханской области с весны 2019г., все еще продолжает формировать команду.

«Это рокировки, которые имеют рабочие причины. Редко когда в регионе удается новому губернатору, особенно приезжему, сразу сформировать команду. Хоть в Астрахани формально за формирование правительства отвечает премьер (который сам недавно сменился), тем не менее все персоналии проходят через губернатора.

Что касается Бабушкина, то не все возлагаемые на него надежды оправдались. От него ожидали большего, чем сейчас демонстрирует Астраханская область в плане и социально-экономической, и общественно-политической стабильности. Последние выборы показали, что не все так хорошо в регионе. На местном уровне победили и коммунисты, и эсеры, то есть победа ЕР была не безоговорочной. Возможно, это стало неким протестным голосованием.

Астраханская область сама по себе регион весьма проблемный. К нему большое внимание федерального центра в связи с Каспием, поэтому там и появился губернатор с силовым прошлым. Но не всегда силовики эффективны как управленцы. Одно дело – зачистить регион от коррупционеров, что в принципе Бабушкину удалось (на слуху громкие посадки и министров, и депутатов). Спрут коррупционный он если и не уничтожил, то обезглавил. Это позволило начать работать в регионе, реализовывать проекты.

Но, видимо, проблема есть и в команде, и в кадрах этой команды. Астраханская область не демонстрирует экономического рывка в развитии. Проблемы остаются, и не все они связаны с пандемией. Возможно, это нехватка управленческого опыта у Бабушкина. Одно дело – бороться с коррупцией, другое дело – в ежедневном режиме заниматься хозяйственной работой. Астраханский регион специфический – это порт, логистика, но, с другой стороны, основа экономики там агарный сектор, где возникают специфические проблемы, в которых надо разбираться».

Версия для печати
Волгоградская область
политолог
Другие статьи автора