Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
12 ноября 2021

Александр Васильев: Наткнувшись на жесткое сопротивление жителей Астрахани, власти решили отложить вопрос расселения на год–два

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Астрахань/ Политолог Александр Васильев – о том, почему в Астраханской области резко прекратились скандалы вокруг расселения аварийного жилья.

Власти Астраханской области передумали признавать аварийными целый ряд многоквартирных домов в рамках программы расселения ветхого жилья. Об этом сообщил депутат Астраханской облдумы Олег Шеин, который накануне сентябрьских выборов активно поддерживал эту тему в повестке. «Это продукт весенней дискуссии, так это назовем. Еще в феврале 99% всех «обследованных» домов признавались подлежащими сносу», – написал Шеин в своем Telegram-канале. Стоит отметить, что реализация программы в Астрахани сопровождалась чередой скандалов: часть жителей заявляли, что их жилье не является аварийным, а власти региона пытаются освободить земельные участки в центре под застройку. Но, несмотря на это, в начале октября Фонд содействия реформированию ЖКХ сообщил, что Астраханская область вошла в число 30 регионов России, которые выполнили план по расселению на 2021г. Политолог Александр Васильев считает, что затишье вокруг расселения аварийного жилья в регионе временное.

«Сейчас шум, действительно, сошел на нет. Но на самом деле вся история началась задолго до выборов, когда аварийными признавались вполне нормальные дома, причем делалось это избирательно – в самых хороших местах для будущей застройки. Старые усадьбы XVIIIв. по факту – это крепкие дома, построенные на века, с толстым фундаментом и стенами, они нас с вами переживут. Но они оказались расположены в центре города, на возвышенных местах, которые не подтапливаются, что-то – в самом Белом городе (исторический район Астрахани. – Прим. ред.), что-то – рядом.

И там, где жильцы не хотели уходить, все удалось отбить. Насколько я знаю, где-то был внесен протест прокуратурой, где-то уголовные дела начинаются, потому что часть актов экспертизы похожи на поддельные: экспертиза как таковая не проводилась, а акты штамповались пачками. В итоге сейчас все проекты по сносу отодвинулись. На мой взгляд, две вещи сыграли решающую роль. Первая – массовое возмущение людей, которых выселяли из хороших добротных домов, притом что в Астрахани реально ветхого, разваливающегося жилья очень много и его нужно расселять, но это другие районы, ближе к окраинам, и о них речь как раз не шла. Вторая причина, как мне кажется, деньги, которые панировалось влить в город на отселение и застройку территории, их сейчас просто нет. Какие-то появились проблемы с финансированием проекта. И это основная причина. Плюс, как я уже говорил, наткнувшись на такое жесткое сопротивление, власти решили эту тему отложить на год–два. За это время и народ остынет, появится новый стимул, и власти тщательнее подготовятся».

Версия для печати
Астраханская область
политолог

Кандидат политических наук

 

Другие статьи автора