Андрей Клычков:  там, где воровали, с этим нужно жестко бороться. Я себе поставил первую задачу – выучить наизусть бюджет
3 ноября 2016

Эксперт: в Белгородской области началась борьба против выдвижения Савченко на новый срок

Фото: Газета «Культура»

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко, который руководит ею с 1993г., еще не заявил напрямую о планах выдвинуть свою кандидатуру на выборах в 2017г. Но, несмотря на это, в регионе и за его пределами уже началась борьба против этого выдвижения, констатирует политолог Владимир Слатинов. Его коллега Владимир Нечаев считает, что против Савченко выступают «полезные идиоты», которые не понимают, что польза от его губернаторства перекрывает тот факт, что он засиделся в кресле главы региона.

Выборы губернатора Белгородской области назначены на сентябрь 2017г., но противники действующего губернатора Евгения Савченко уже вступили в борьбу, чтобы не допустить его выдвижения. Эти политические процессы отметил в беседе с «Клубом Регионов» политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. По словам Слатинова, об этом говорят как заметный рост в СМИ и соцсетях компрометирующих губернатора материалов, так и результаты последнего так называемого «Кремлевского рейтинга» губернаторов. Авторы рейтинга, который появился после трехлетнего перерыва, поставили белгородскому губернатору двойку, что вызвало массу дискуссий у наблюдателей в регионе и за его пределами. «Белгородская область как одна из самых развитых в Черноземье является лакомым куском для серьезных и влиятельных групп интересов и персонажей на федеральном уровне. Я не рискну называть этих людей, но они есть. Они и за пределами, и внутри – это ряд персон, связанных с регионом, но одновременно имеющих лоббистские возможности в политике и опирающихся на ресурсы определенных групп интересов», – пояснил свою позицию политолог.

По мнению эксперта, объективных оснований для выставления Савченко двойки нет: социально-экономическая и политическая ситуации в регионе стабильны, а проблемы, связанные с серьезным долгом региона, свойственны субъектам, которые быстро развиваются, заметил Слатинов. И даже претензии ФАС к созданным региональными властями фондам не привели к серьезным проблемам для губернатора, добавил политолог. По его словам, очевидной серьезной проблемой для продления полномочий Савченко является его чрезмерно долгое пребывание на посту, который он занимает с 1993г. Это, по словам Слатинова, осознает и сам глава региона и «компенсирует собственную несменяемость разумной ротацией команды». «Это лишний раз говорит о том, что Савченко собирается остаться на очередной срок. Но очевидно, что новый срок будет для него последним, и Евгений Степанович должен понимать, что надо готовить преемника. И кроме того, ему надо быть готовым к тому, что в этот раз игра против него будет довольно активной», – прогнозирует Слатинов.

Координатор белгородского областного отделения ЛДПР Константин Климашевский заявил «Клубу Регионов», что Савченко свою двойку заслужил. «Оценка соответствует его работе. Видимо, просто слишком много времени [он находится во главе региона], и надо что-то менять. И могу сказать, что в период избирательной кампании в этом году мы провели встречи с избирателями в каждом районе нашей области, и не только в крупных населенных пунктах, но и в деревнях и селах. И, к сожалению, статистику по средней заработной плате, обеспеченности работой, которую нам подают официальные органы, жители не подтверждают. Да, агрокомплексы у нас растут и развиваются, а крестьянско-фермерские хозяйства, наоборот, загибаются. И такое – в каждом районе. Так что, я думаю, наше мнение о необходимости смены губернатора разделяют многие», – сказал Климашевский. Он добавил, что ЛДПР обязательно выдвинет на выборы своего кандидата, но называть его пока не стал.

Совсем другую оценку деятельности Савченко дал политолог, завкафедрой социально-гуманитарных дисциплин воронежского филиала РЭУ имени Плеханова Дмитрий Нечаев. Он убежден, что позиции Савченко искусственно занижают «полезные идиоты», которые в своих оценках делают ставку на формальные аспекты вроде слишком долгого нахождения у власти. «Но этим «полезным идиотам» невдомек, что система, построенная в Белгородской области, сверхэффективна. Поверьте, нет ни одного района Белгородской области, который я не проехал бы и не увидел, как меняется регион. Это сбалансированная территория, где порядка 20 муниципалитетов гармонично развиваются, где есть новые производства, великолепные дороги, социальные кластеры. А сейчас область вошла в новый этап создания инновационных производств и создания концепции солидарного общества», – поделился своей характеристикой региона эксперт. Он также убежден, что, если с переизбранием Савченко «что-то не сложится», область ждет полоса крупных трансформаций, «и не обязательно позитивных».

Нечаев считает, что заслуги и эффективность губернатора осознают на федеральном уровне, и поэтому позволят ему продлить свое правление еще на одну пятилетку.

Добавим, сам Савченко свое положение в рейтинге, а также многочисленные материалы, направленные против него, не комментирует. Однако и о своих планах по продлению полномочий он напрямую пока не распространялся.

Версия для печати
Главное