Опубликован новый индекс плотности федеральных контактов губернаторов. По мнению политолога Дмитрия Нечаева, подобные исследования показывают не только «рукопожатность» и уровень связей в высоких кабинетах, но и степень вовлеченности глав регионов в общенациональные задачи
Обсуждаемое в политическом телеграме возможное назначение вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова губернатором в рамках реализации так называемой партийной квоты могло бы стать для «Новых людей» спасением, иначе им не с чем будет идти на думские выборы-2026, сказал в интервью «Клубу Регионов» политолог Дмитрий Нечаев. Однако такое кадровое решение эксперт считает маловероятным. По его мнению, значимость НЛ для политических кураторов сегодня невысока, поскольку им больше не нужно доказывать Западу демократичность российской политсистемы, и это снижает шансы партии как на получение своего губернатора, так и на переизбрание в новую Думу.
Губернатор Воронежской области Александр Гусев выстраивает вертикаль власти таком образом, что держит под личным контролем ситуацию в регионе и в областном центре. Таким мнением с «Клубом Регионов» поделился политолог Дмитрий Нечаев, комментируя назначение нового главы Воронежа. Городскую администрацию возглавил Сергей Петрин – бывший первый зам мэра Вадим Кстенина по городскому хозяйству.
Губернатор Александр Авдеев демонстрирует низкое качество управления и отсутствие представлений о политических приличиях. Таким мнением с «Клубом Регионов» поделился политолог, профессор РЭУ им. Плеханова Дмитрий Нечаев, комментируя выступление главы региона во время отчета мэра Владимира Дмитрия Наумова.
В Кузбассе запустят новые бизнес-проекты в рамках развития сотрудничества с Беларусью. На встрече с чрезвычайным и полномочным послом республики Дмитрием Крутым губернатор Сергей Цивилев обсудил планы строительства первого в России мультибрендового центра белорусской техники, совместных проектов в сфере строительства социальных и промышленных объектов, а также увеличения производства и переработки продукции сельского хозяйства.
В Ярославской области запустят процесс приватизации муниципальной собственности, используемой в коммерческих целях. Такое поручение дал губернатор Михаил Евраев. В первую очередь он считает необходимым перевести в частную собственность муниципальные рынки, «чтобы они стали такими же цивилизованными, как в Москве». Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты полагают, что реализация губернаторской инициативы не принесет в бюджет ощутимых средств и вряд ли повысит качество обслуживания.
Сделанные за границей сепаратистские заявления депутата Смоленской облдумы от КПРФ Владислава Живицы не повлияют на отношение избирателей к партии на выборах губернатора и депутатов регионального парламента, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Однако они считают, что инцидент с Живицей обозначил проблему подбора кадров в КПРФ.
На Ставрополье планируется к запуску новый образовательный проект – «Агроклассы», которые будут выполнять задачу ранней профориентации. Проект организуют совместными силами правительство региона и Ставропольский аграрный госуниверситет.
Вице-губернатор Воронежской области Сергей Соколов в ближайшее время поменяет место работы. Сообщается, что чиновник перейдет в «Народный фронт», где будет отвечать за усиление аналитической и организационной работы и взаимодействие с органами власти. Отставка намечена на август. Напомним, сейчас в Воронежской области идут выборы губернатора, голосование пройдет с 8 по 10 сентября 2023г.
Врио губернатора Смоленской области Василий Анохин вопреки сложившейся традиции примет участие в предвыборных дебатах. Политобозреватель Максим Захаров отмечет, что Анохин за время работы в регионе ярким оратором себя не показал, но ожидает, что его соперники будут выглядеть еще бледнее. Политолог Дмитрий Нечаев полагает, что врио смоленского губернатора выполняет установку федерального центра на демократизацию электоральных процессов в регионах.
Доктор политических наук, профессор.