Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
27 июля 2020

Эксперты высоко оценивают опыт Белгородской области в развитии системы первичного звена здравоохранения

Фото: belregion.ru

Руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова высоко оценила решение властей Белгородской области развивать первичное здравоохранение за счет развития сети офисов семейных врачей. По словам эксперта, региону повезло с губернатором Евгением Савченко, который знает, в какую сторону должно развиваться здравоохранение, а опыт Белгородской области должен быть распространен в других субъектах РФ.

Успешный опыт Белгородской области по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи могут начать тиражировать на другие регионы, заявила руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. Накануне она с рабочим визитом посетила регион и изучила, как там реализуется нацпроект «Здравоохранение».

Напомним, в Белгородской области по инициативе губернатора Евгения Савченко делают ставку на развитие сети офисов семейных врачей. Реформа системы здравоохранения там ведется с 2016г. в рамках регионального проекта «Укрепление здоровья». Она предусматривает создание в каждом муниципалитете центров управления здоровьем и медицинских округов. В каждом округе создают офис семейного врача, который обслуживает от 1,5 до 2 тыс. человек. При этом, в отличие от фельдшерско-акушерских пунктов, в этих офисах прием ведут не только фельдшеры, но и семейные врачи общей практики, обладающие навыками лора, офтальмолога, хирурга, гинеколога, что позволяет им оказывать первичную специализированную помощь. Ставка на работу семейных врачей делается и в работе городских поликлиник. Так, например, в Губкинской поликлинике работают 32 врача общей практики, которые обслуживают 62-тысячное население города.

По словам Улумбековой, такой подход к организации первичного звена здравоохранения «ляжет в копилку реформы охраны здоровья граждан РФ и обязательно будет тиражироваться», поскольку он дает реальные результаты. «Я проанализировала ваши показатели с 2012 по 2019г. Смертность трудоспособного населения в Белгородской области на 14% ниже, чем в среднем в РФ. Ключевые показатели здоровья ожидаемой продолжительности жизни в регионе – 74 с лишним года, что на год больше, чем в среднем в РФ, и еще больше, чем в ЦФО. На Белгородчине люди живут дольше – это результат работы вашей системы здравоохранения. То, что у вас сделано, – это одна из лучших организаций медицины в первичном звене здравоохранения и огромный вклад в здоровье ваших людей», – заявила Улумбекова во время встречи с губернатором Савченко.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты поддерживают подход белгородских властей.

Руководитель рабочей группы по координации работы органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья по независимой оценке качества оказания услуг медицинскими организациями, участвующими в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, при Общественном совете Минздрава РФ Олег Нагибин считает, что развитие сети офисов врачей общей практики для оказания первичной медпомощи в сельской местности абсолютно оправдано: «На селе плотность населения довольно низкая, и содержать там полную амбулаторию со всеми врачами и специалистами просто невозможно. На селе семейный доктор, который является профессионалом не только в оказании терапевтической, но и специализированной помощи, – это на сегодняшний момент выход». В крупных городах, где есть диагностические и амбулаторные центры, обладающие всеми необходимыми ресурсами, особой потребности в семейных врачах нет, продолжает Нагибин, но вот, если говорить о пригородах, где население проживает компактно, но удалено от многопрофильных поликлиник, такой подход, по его мнению, также может быть оправдан.

Гузель Улумбекова рассказала, что Белгородская область очень сильно ее впечатлила. Она отметила, что губернатор Савченко не только действительно заботится о здоровье жителей региона, но и понимает, по какому пути должно двигаться здравоохранение. Организацию первичного звена в Белгородской области Улумбекова назвала одной из лучших в России и заявила, что жителям этого региона «повезло».

Напомним, ранее белгородский губернатор предложил правительству РФ реформировать систему здравоохранения за счет открытия в регионах 100 офисов семейных врачей. «Это 1,5 тыс. пациентов на один офис. Подготовить 100 тыс. замечательных врачей, которые должны работать постоянно на своих местах. Дать им хорошую зарплату, как минимум 100 тыс. руб., единую по всей стране. Я подсчитал, что это обойдется бюджету в 250–300 млрд руб.», – сказал он на заседании Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации.

Член комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Общественной палаты России Валентина Цывова поддерживает эту инициативу: «Если в городе строится новый микрорайон и в нем создается офис врача общей практики, то это очень удобно для жителей, которые получают специалиста в шаговой доступности. Причем это не просто врач, это человек, который знает всю семью. На это и рассчитана данная специальность: врач общей практики – это педиатр, терапевт и геронтолог в одном, который ведет всех членов семьи с детства и до старости. Еще пример: во время гриппа болеют все. И если один и тот же врач наблюдает всю семью, то это помогает лечить эффективнее. Более того, он полностью управляет вакцинацией, а значит, способен не допустить осложнений. Все вышеперечисленное входит в его обязанности и работает очень здорово».

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.