Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
10 августа 2020

Эксперты: подключение властями Белгородской области граждан к вопросам благоустройства развивает самоуправление

Фото: belgji.ru

По инициативе властей Белгородской области в регионе реализуется проект по благоустройству территорий многоквартирных домов «Озеленим двор вместе». Жители участвуют в планировании и обсуждении всех работ по озеленению дворов. Одна из целей проекта – налаживание взаимодействия между управляющими компаниями и собственниками жилья. По словам экспертов, этот проект соответствует задачам федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». По их словам, власти Белгородской области, привлекая граждан к благоустройству территорий, повышают эффективность взаимодействия с населением и гражданскую активность.

В Белгородской области по инициативе региональных властей реализуется проект по благоустройству территорий многоквартирных домов «Озеленим двор вместе». В его рамках ведется озеленение. При этом жители участвуют в планировании и обсуждении всех работ, решают, какие растения будут посажены и где, будут ли устанавливаться малые архитектурные формы. Замначальника отдела лицензирования и лицензионного контроля управления государственного жилищного надзора Белгородской области Жанна Борисова рассказала, что проект «Озеленим двор вместе» начался в 2020г. По ее словам, в нем уже «приняли участие 38 управляющих компаний из восьми муниципальных образований области и было охвачено 103 многоквартирных дома».

Одна из целей проекта – налаживание сотрудничества управляющих организаций с собственниками жилья. Важность такого взаимодействия подчеркнул зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. Он также отметил, что белгородский проект «Озеленим двор вместе» соответствует задачам федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». «Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» повысил активность горожан в вопросах благоустройства. Более 3 млн человек принимали участие в обсуждениях, голосованиях, касающихся вопросов формирования городской среды. И теперь мы видим активное участие граждан в облагораживании территорий и других вопросах управления домами. И важно, что власти Белгородской области продолжают учитывать мнение граждан. То есть через такие федеральные и региональные проекты развивается местное самоуправление. То же самое общее собрание в МКД – это тоже самоуправление. Население понимает, что никто кроме нас, что мы сами должны участвовать в жизни дома, района, чтобы улучшать качество своей жизни. А власти регионов формируют повестку, предлагают жителям проекты, и утверждаются они уже с учетом мнения граждан», – сказал Качкаев.

По словам первого зампреда комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Петра Орлова, в рамках проекта «Озеленим двор вместе» его участники подают пример гражданской ответственности: «Важно, что региональным властям удается подключить жителей к благоустройству дворов. Кроме того, когда управляющие компании, жители видят, что здесь заложена и моя копейка, мой труд, то они более ответственно относятся к плоду своей деятельности, будут его беречь. При этом не секрет, что существуют противоречия в отношениях управляющих компаний и собственников жилья. А подобные проекты позволят наладить взаимодействие между ними. Важна работа как региональных властей, так и управляющих компаний, СМИ в объяснении роли граждан в вопросах благоустройства, озеленения. Все это должно способствовать их участию в таких проектах. Существуют, например, проекты по благоустройству дорог по инициативе жителей. Они вкладывают свои деньги и видят, что их деньги начали работать. И совершенно по-другому относятся к тому, что сделано».

Качкаев добавил, что население становится более опытным в вопросах создания комфортной среды: «Сейчас жители домов умеют и деньги считать, и качество работ оценивать на их территориях. Начиналось все с капитального ремонта, когда жители согласовывали материалы на фасады и так далее. И здесь в рамках реализуемого в Белгородской области проекта если управляющие компании будут ближе к людям, то будет меньше вопросов и по качеству обслуживания, и по качеству предоставляемых услуг».

В отделе лицензирования и лицензионного контроля управления Госжилнадзора Белгородской области сообщили, что опросы жителей показали одобрение проекта «Озеленим двор вместе» и «теперь эти работы будут продолжаться и дальше в рамках текущей деятельности управляющих организаций».

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.