Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
9 сентября 2020

Губернатор Савченко обозначил новые перспективы развития АПК в Белгородской области

На этот раз глава региона обратил внимание аграриев на быстрорастущий в мировой пищевой индустрии сегмент растительного мяса

По мнению губернатора Белгородской области Евгения Савченко, перспективным направлением для АПК региона может стать производство растительного мяса. «Наша область должна быть тут первой. Мы должны глубоко вникнуть в эту тему. Нельзя, чтобы реальность толкала нас в спину. Мы должны забежать вперед и ждать», – сказал Савченко. Эксперты считают перспективными предложения губернатора. По их словам, важно, что, не отказываясь от производства традиционного мяса, Савченко ищет дополнительные направления развития. Специалисты отмечают, что «растительное мясо находится в мировом тренде» и это быстрорастущий рынок. Они отмечают, что в Белгородской области есть все условия для развития нового направления.

В Белгородской области будут производить растительное мясо. Перспективность этого направления отметил губернатор Белгородской области Евгений Савченко. В настоящее время ГК «ЭФКО» запустила в регионе пилотную линию по производству в месяц 500 кг котлет для бургеров на растительной основе.

Савченко призвал местных аграриев помимо традиционного производства мяса ориентироваться и на перспективные направления. По его словам, растительное мясо в будущем станет востребованным продуктом. «Наша область должна быть тут первой. Мы должны глубоко вникнуть в эту тему. Возможно, нам придется в этой связи перестраивать растениеводство в пользу бобовых. Нельзя, чтобы реальность толкала нас в спину. Мы должны забежать вперед и ждать. Это как раз тот случай, когда так стоит сделать», – сказал Савченко.

Эксперты отмечают, что губернатор Белгородской области в очередной раз демонстрирует прогрессивный подход к развитию сельского хозяйства. По мнению руководителя Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Анатолия Тихонова, растительное мясо в будущем может занять определенную долю на рынке, поэтому имеет смысл налаживать это производство уже сейчас: «Идея о растительном мясе находится в мировом тренде. Это растущий рынок. С точки зрения экономики это даст плюс в развитии региона. Любые инвестиции – это деньги, это занятость, это заработные платы, это развитие. Потребление растительного мяса – это быстрорастущий тренд. Спрос на растительное мясо будет. Работать сейчас в сторону производства растительного мяса сто́ит, поскольку это может стать важным опытом и перспективным проектом. Даже если в силу каких-то причин этот продукт не пойдет у нас, то мы спокойно можем его экспортировать в те страны, где это будет востребовано. В Белгородской области природные условия, технологии, высокая культура производства позволяют выращивать сельхозкультуры с высокой урожайностью. Кроме того, сейчас пошли технологии, которые удешевляют растительное мясо».

При этом Тихонов отметил, что Савченко придерживается правильной позиции, предлагая аграриям осваивать новое направление, но при этом не отказываться от производства традиционного мяса: «Губернатор правильно отмечает, что не нужно отказываться от производства традиционного мяса, но важно следовать новым трендам. Если есть спрос, если люди хотят покупать растительное питание, то нужно это удовлетворять».

Преимущества производства растительного мяса, учитывая мировые тренды, отметил шеф-повар ресторана «Кококо» Игорь Гришечкин: «У растительного мяса есть все перспективы занять существенную долю на продовольственном рынке, но при условии, если производители научатся снижать себестоимость. В целом растительное мясо – крутой продукт. В том числе с этической точки зрения. Кроме того, это здоровое мясо. У него есть возможность в будущем стать не только альтернативой мясу, но и полностью заменить его. Если производителям удастся сделать растительное мясо доступным, пусть даже чуть дороже, чем обычное мясо, то это даст дополнительные преимущества. Кроме того, можно делать акцент, что это полезно, это экологично, это социально ответственно. Люди сейчас стали осознаннее, чем раньше, они думают, что они едят, и думают о будущем».

По словам экспертов, тренд на растительное мясо активно проявляется в мировой пищевой индустрии, особенно в Европе и США. При этом этот продукт популярен как среди представителей вегетарианского движения, так и среди сторонников здорового образа жизни. И мировые сети фастфуда уже начали предлагать блюда с растительным мясом.

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.