Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
15 января 2021

Губернатор Гладков использует свои лоббистские возможности для развития здравоохранения Белгородской области

Строительство новых объектов здравоохранения в Белгородской области и реализацию нацпроектов обсудили в ходе встречи министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и губернатор Вячеслав Гладков. По словам экспертов, такая работа Гладкова помимо социальной значимости имеет и политическую – показывает лоббистский потенциал губернатора.

В частности, директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований Дарья Кислицына сказала «Клубу Регионов»: «Я бы рассматривала это, конечно, в хорошем смысле как встречу, имеющую утилитарное значение. Здравоохранение – такая сфера, в которой нужно показывать результаты, особенно в условиях последнего года. Что касается лоббистского потенциала Гладкова, то он у него очень конкретный, потому что он работал на разных должностях. У него опыт работы на муниципальном и региональном уровне. Я думаю, что он очень конструктивно подходит к обсуждению таких вопросов, потому что они для него имеют прикладной аспект. Он понимает, что нужно и как нужно, и думаю, что стремится это сделать в качестве врио губернатора максимально быстро. Вписывается ли это в логику избирательной кампании? Я думаю, что все действия вписываются, потому что в сентябре будут смотреть на реальные дела».

Стоит сказать, что Мурашко и Гладков обсудили возможность оказания региону помощи при строительстве больницы скорой медицинской помощи на 463 места в Белгороде. «Говорили о необходимости выделения денег на строительство отдельного корпуса областной детской больницы, говорили о строительстве нового корпуса инфекционной больницы на 80 коек. Для нас это наиболее актуальные темы», – сообщил губернатор.

Кроме того, стороны договорились, что Белгородская область получит 15 мобильных медицинских комплексов, которые будут работать в удаленных сельских поселениях. Отметим, что в регионе около 1600 населенных пунктов. В связи с этим, по словам экспертов, появление таких мобильных комплексов является необходимым.

По словам зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Николая Говорина, работая в этом направлении, Гладков решает вопрос повышения доступности медицинской помощи: «Практика мобильных комплексов показывает свою эффективность. Подобный подход правильный для того, чтобы оказывать медицинскую помощь в отдаленных поселках, где нет стационарной медицинской помощи. Эти комплексы достаточно технологически обеспечены. Это и есть один из признаков модернизации здравоохранения, а именно приближение оказания медицинской помощи к населению. Не люди из сел должны добираться до ближайшего медучреждения, а врачи приезжают к людям. И на фоне пандемии коронавируса возрастает значимость работы таких передвижных комплексов, потому что тогда мы не создаем столпотворения в поликлиниках, куда люди могут приезжать. А передвижной комплекс позволяет гражданам получить медпомощь в своем населенном пункте».

В ходе встречи с Мурашко Гладков также поднял вопрос о возможности увеличения объема средств, выделяемых региону по нацпроектам. Депутат Госдумы Говорин подчеркнул важность работы главы региона с федеральным центром для получения дополнительных преференций для региона.

Версия для печати