Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
8 февраля 2021

Глава Белгородской области Гладков демонстрирует тренд на заботу

По мнению экспертов, решения врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова восстановить ранее отмененные пригородные электрички и отказаться от повышения платы за проезд в общественном транспорте соответствуют ожиданиям жителей региона и тем задачам, которые ставит перед новыми руководителями субъектов администрация президента.

Как сообщили в пресс-службе правительства Белгородской области, Гладков договорился с ППК «Черноземье» о том, что с 10 февраля по региону начнут курсировать пригородные электропоезда, которые ранее были отменены.

Еще одним знаковым решением главы региона в этой сфере стал отказ от повышения стоимости проезда в общественном транспорте на 50%. «Ковид, санкции сократили расходы жителей. Кто ездит на пассажирском транспорте? В основном люди с низким доходом. Людям и так тяжело, и мы еще принимаем такое решение. Я бы сам к себе отнесся с большой долей скепсиса», – говорил Гладков в интервью РБК. По его словам, недопустимо рассматривать население Белгородской области в качестве источника покрытия дефицита бюджета.

По словам президента Российской ассоциации политконсультантов Алексея Куртова, своими решениями Гладков демонстрирует, что в его приоритете интересы жителей региона: «Гладков делает хорошую ревизию того, что можно привести в порядок, он самостоятелен в своих действиях. Мне кажется, то, что он сейчас делает по части транспорта, своевременно, востребовано и уважительно по отношению к местным жителям. Это показывает, что он видит себя в регионе всерьез и надолго. Он очень много внимания обращает на повышение качества социальной жизни, и это тот подход, который находит поддержку у населения. Гладков делает очевидные, правильные вещи, которые востребованы в регионе. Для него важнее то, что он делает для региона, а не то, как это будет оценено в Москве».

Политолог, научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв отметил, что, реагируя на общественный запрос, Гладков действует и в русле задач, поставленных Кремлем, а также демонстрирует свои управленческие навыки и политическое чутье: «От губернаторов руководство страны сейчас ждет попадания в общественный запрос, способность воспринимать проблемы людей, быть к ним ближе. В новом перечне критериев оценки эффективности работы губернаторов первым номером идет уровень доверия к власти. Но при этом понятно, что, ставя такую задачу, никто волшебную палочку губернаторам не дает. А задача должна быть выполнена исходя из тех ресурсов, которые есть, и наличия управленческих и человеческих качеств. Кроме того, Гладков – опытный управленец. И он в том числе работал «политическим» вице-губернатором в таких сложных регионах, как Севастополь и Ставрополье. И в новой работе Гладкову важен как этот опыт, так и те связи, которые он успел наработать».

Напомним, что ранее эксперты ЭИСИ включили Гладкова в десятку «губернаторов новой волны», отличительной чертой которых является, в частности, «близость к людям».

В то же время Журавлёв обратил внимание, что Гладков при всем уважительном отношении к экс-губернатору Евгению Савченко не боится пересматривать непопулярные решения предшественника: «Он изменяет именно непопулярные решения. Конечно, новому главе региона нужно себя проявить, и это возможно сделать на социальных вопросах. Я думаю, что при Савченко те же электрички отменяли не по злому умыслу, а, возможно, из-за нехватки средств. И мы можем предположить, что Гладков получил средства на это все. И он выполнил запрос общества и показал, что он самостоятельная фигура, которая может принимать самостоятельные решения».

Версия для печати