Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
14 апреля 2021

Власти Белгородской области личным примером показывают необходимость вакцинации от коронавируса

Глава Белгородской области Вячеслав Гладков призвал своих подчиненных привиться от коронавируса. По его словам, необходимо личным примером показать жителям региона важность вакцинации. При этом сам Гладков привился еще в феврале. Эксперты отмечают важность активной позиции региональных властей в вопросе вакцинации населения.

Гладков попросил госслужащих сделать прививку в течение недели. Он подчеркнул, что вакцинация пока остается единственным способом борьбы с вирусом. «Начнем с руководителей: главы районов, замы губернатора и начальники департаментов. Через нас проходит очень много людей, и мы не имеем права рисковать их здоровьем», – сказал Гладков.

В то же время глава региона отметил важность информирования населения о вакцинации, поскольку из-за недостаточного количества информации и слухов многие опасаются делать прививки: «Для создания коллективного иммунитета мы должны привить не менее 750 тыс. жителей Белгородской области. Сейчас провакцинировано около 150 тыс. человек».

Политолог, директор института современного государственного развития Дмитрий Солонников отметил, что вакцинация чиновников позволяет решить сразу несколько вопросов: «Работа в органах власти накладывает определенную ответственность на людей. Это можно отнести и к вопросам вакцинации. Вакцинироваться необходимо в целом, учитывая ситуацию с коронавирусом. При этом надо понимать, что чиновники работают с людьми, и в этом смысле прививка от коронавируса – это в том числе вопрос безопасности граждан. В то же время чиновники личным примером показывают важность вакцинации, ее эффективность. Это также может быть неким показателем слаженности региональной управленческой команды».

Начальник управления физической культуры и спорта Белгородской области Наталья Жигалова сообщила, что сотрудники ведомства в полном составе уже прошли вакцинацию.

Важность активного участия властей разного уровня в вопросах организации вакцинации и информирования населения об этом процессе подчеркнул депутат Госдумы, заслуженный врач РФ Николай Герасименко: «Сейчас проблема вакцинации в России стоит остро. Для того чтобы создать коллективный иммунитет, необходимо, чтобы вакцинировалось не менее 56% населения. Теми темпами, которыми идет вакцинация сейчас, достичь этого показателя будет непросто. И призыв губернатора Белгородской области привиться чиновникам, чтобы показать личный пример гражданам, а также информировать население о вакцинации, – это крайне важная работа. Необходимо усилить темпы вакцинации, и информационное обеспечение может здесь сыграть свою роль. Пока идет период снижения количества заражений, это самое хорошее время для вакцинации».

Эксперты напомнили, что задача по массовой вакцинации населения была поставлена президентом Владимиром Путиным. Глава государства ранее отметил эффективность российской вакцины: «Вакцина российская – это совершенно уже очевидно, мы и раньше так считали, а сейчас практика показывает – она, я думаю, вообще самая лучшая в мире. Никакие другие препараты подобного рода такого уровня защиты и такой степени безопасности не демонстрируют».

Добавим, что Гладков в очередной раз посетил госпиталь для лечения ковид-пациентов, размещенный на базе городской больницы № 2. Он подчеркнул, что COVID-19 никуда не ушел и «расслабляться сейчас мы просто не имеем права».

Версия для печати