Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
13 мая 2021

Эксперты: белгородский губернатор Гладков принимает кадровые решения для повышения эффективности власти

Врио губернатора Белгородской области потребовал отставки руководителей трех структур правительства региона в связи с их неэффективной работой и жалобами населения. Речь идет о председателе комиссии по регулированию цен и тарифов региона Елене Ковальчук, руководителе регионального управления капстроительства Александре Борзасекове и гендиректоре госзастройщика «Дирекция Юго-Западного района» Александре Славкине.

«Часто получаю от жителей обращения по поводу завышения тарифов на воду и другие коммунальные ресурсы. Проверка показала искусственное завышение тарифов», – пояснил Гладков.

В связи с этим он поручил своему заму Константину Полежаеву уволить Ковальчук, в отношении которой также возбуждено уголовное дело, и до конца недели предложить несколько кандидатур на замену.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева отметила важность оперативной реакции Гладкова на проблемы в коммунальной сфере, учитывая значимость этих вопросов для населения: «У нас есть практика формирования рейтинга проблем в сфере ЖКХ на основании обращений граждан. И сейчас снова, в отличие от прошлого года, тема начислений, платы за ЖКХ вышла на первое место. Это ощутимый, актуальный вопрос для граждан. Безусловно, важно навести порядок в этой сфере. Губернатор отвечает за состояние дел в регионе и выстраивает политику, основываясь на конкретном состоянии дел. При этом важно, что глава региона слышит жалобы населения, реагирует на них. Это важная часть работы региональных властей, и реакция на те или иные обращения приведет к тому, что проблем станет меньше».

Претензии к Борзасекову Гладков объяснил состоянием «ранее посещенных объектов». По его словам, работа управления капстроительства является «неудовлетворительной, а в некоторых случаях даже вредоносной»: «Поручаю Контрольно-счетной палате области и контрольному управлению администрации губернатора провести проверку в управлении капитального строительства. Все выявленные нарушения будут отработаны совместно с правоохранительными органами».

Глава региона также сообщил, что по дирекции Юго-Западного района «правоохранительными органами в настоящее время дается оценка ряду выявленных нарушений, связанных со строительством объектов для области». В связи с этим Гладков считает невозможным продолжение работы с руководителем этой структуры.

Эксперты обратили внимание, что глава региона не пытается скрыть проблемные ситуации, а реагирует на них в целях разрешения вопроса. По словам политтехнолога, руководителя Центра электоральных практик Сергея Полякова, принимаемые Гладковым кадровые решения также говорят о том, что он уже «осмотрелся в регионе»: «Сейчас по принимаемым Гладковым решениям можно говорить, что он знает проблемные точки в регионе. Когда новый человек приходит в регион, то быстро разобраться во всех хитросплетениях непросто, особенно когда до тебя очень долго был один руководитель и все было настроено под него. Гладков пришел со свежим взглядом. У него было достаточно времени разобраться, как работают те или иные механизмы, кто работает неэффективно, где есть какие-то коррупционные моменты. И мы видим, что действительно тарифы были завышены и были проблемы в сфере строительства. Поэтому эти кадровые решения – один из показателей того, что Гладков взял бразды правления в свои руки достаточно уверенно».

Версия для печати