Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
7 июня 2021

Власти Белгородской области помогут инвестору в производстве лекарств, которые раньше в России не делали

В Белгородской области начнут выпускать препараты, которые до этого импортировали в Россию. Соглашение об этом на Петербургском международном экономическом форуме подписали врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков и гендиректор компании «Верофарм» Иван Поляк. «В ближайшие время компания создаст в Белгородской области на базе существующего производственного предприятия новый технологический центр, предназначенный для отработки процессов локализации препаратов Abbott, ранее не производившихся на территории России. Планируемые инвестиции в создание Центра составят 300 млн руб.», – заявил Гладков. В свою очередь региональные власти окажут предприятию поддержку в подключении новых производственных мощностей к коммунальным услугам и в подготовке кадров.

Ранее Гладков назвал фармацевтический кластер одним из перспективных направлений региональной экономики. В регионе действуют несколько ведущих предприятий по производству лекарств и ветеринарных препаратов.

Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулёв считает, что регионы должны использовать разные формы поддержки фармкомпаний, поскольку это дает заметный позитивный эффект: «Во-первых, у нас в стране просто появляются социально значимые лекарства, во-вторых, это дает новые рабочие места и отчисление налогов. Наконец, это и приход технологий, что очень важно, потому вместе с настоящей локализацией к нам приходят технологии, которые у нас отсутствуют». При этом эксперт отметил, что Белгородская область наравне с Ярославской, Калужской, Рязанской, Московской и Ленинградской областями является одним из лидеров в стране по развитию фармкластера. Однако в России есть еще много регионов, которым следует обратить внимание на развитие этого направления, уверен эксперт.

Жулёв подчеркнул, что программа развития фармацевтической отрасли и локализации производства в России зарубежных препаратов носит государственный характер. С другой стороны, он считает, что пандемия коронавируса «ярко подсветила не только социальную значимость, но, по сути, влияние фармацевтической отрасли на безопасность государства». Это, по его мнению, объясняет большое количество контрактов между регионами и фармкомпаниями, которые были заключены на ПМЭФ.

Напомним, в целом в рамках договоренностей на Петербургском международном экономическом форуме в экономику Белгородской области удалось привлечь более 400 млрд руб. Только НЛМК вложит 250 млрд в создание нового горно-металлургического производства с применением лучших мировых технологий в отрасли. Еще 160 млрд в реальный сектор экономики направит «Металлоинвест», который намерен развивать новые обогатительные мощности. В рамках этих соглашений в регионе планируется создать более 2300 новых рабочих мест. Кроме того, «Металлоинвест» дополнительно вложит 2 млрд в реализацию программы социально-экономического партнерства с правительством региона.

Версия для печати