Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
7 октября 2021

Губернатор Гладков строит свою вертикаль: эксперты комментируют отставку мэра Белгорода Галдуна

Неожиданная отставка мэра Белгорода Юрия Галдуна, об уходе которого 7 октября 2021г. сообщил губернатор Вячеслав Гладков, не стала неожиданностью для опрошенных «Клубом Регионов» экспертов. По их мнению, градоначальник не выдержал жестких требований нового руководителя региона, известного своим максимализмом. Кроме этого, мэр допустил несколько очевидных промахов в управлении городским хозяйством, которые выразились в позднем подключении отопления в Белгороде и неоправданной задержкой с ликвидацией городских свалок, на что обратили внимание на федеральном уровне.

Мэр Белгорода Юрий Галдун уходит в отставку. О том, что градоначальник написал заявление по собственному желанию, в своем Telegram-канале сообщил губернатор Вячеслав Гладков. По его словам, заявление об уходе Галдуна совет городских депутатов рассмотрит на внеочередном заседании 13 октября 2021г. Напомним, Галдун возглавляет Белгород с 2019г.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что отставка Галдуна была неизбежной, ведь новому губернатору необходимо строить свою вертикаль власти, которая затрагивает и региональный центр.

«Для меня с самого начала было очевидно, что Галдун уйдет», – заявил политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. Для такого утверждения у эксперта есть ряд причин. «Во-первых, значительная часть губернаторов новой волны меняют мэров региональных столиц. Дело в том, что любой губернатор должен достраивать свою вертикаль вниз, и региональный центр как наиболее значимый и ресурсный муниципалитет неизбежно оказывается в логике этой достройки, и мало кто из прежних руководителей в эту достройку вписывался. Во-вторых, губернаторы новой волны являются носителями нового подхода к управлению, который в числе приоритетных учитывает вопросы развития городской среды и комфортности проживания в населенных пунктах. В-третьих, это выпуск пара: уход мэра – это безусловное политическое и управленческое усиление губернатора в глазах населения», – говорит эксперт. Еще одним решающим фактором Слатинов считает бэкграунд Гладкова, который сам был мэром [с 2009 по 2016г. он возглавлял ЗАТО Заречный], и поэтому недостатки в работе Галдуна были губернатору виднее, чем кому бы то ни было.

Слатинов также обратил внимание, что Гладков довольно долго не проводил серьезных кадровых изменений и к ротации своих замов приступил лишь весной этого года, а мэра «оставил на закуску». С другой стороны, поводом для отставки Галдуна именно сейчас, по мнению политолога, мог стать и поздний запуск отопления в Белгороде. «Задержка с включением отопления после явных холодов раздражающе действовала на горожан, и сразу после победы Гладкова на выборах недовольство от невключенного отопления как бы повисло над городом», – добавил эксперт. Между тем источники, близкие к администрации Белгорода, сообщили «Клубу Регионов», что у Гладкова были к Галдуну претензии, связанные с исполнением нацпроектов, в частности с недостаточной активностью городской администрации в ликвидации свалок, которая вписана в нацпроект «Экология», и на это обратили внимание кураторы федерального уровня.

Политолог, профессор кафедры политологии и государственного управления Среднерусского института управления Дмитрий Нечаев также говорит о том, что отставка Галдуна была неотвратимой и естественной. Интрига, по его мнению, заключалась в том, когда именно это произойдет. Как полагает Нечаев, у Гладкова для отставки Галдуна были одна объективная и две субъективные причины. «Объективная причина: для любого нового руководителя региона с амбициозными задачами, особенно если речь идет об успешном регионе, главным вызовом в управлении является мэр областного центра. Поэтому когда на мэрской должности находится человек не главы региона, то губернатор при любом раскладе сил должен решать эту проблему», – сказал эксперт.

Что касается субъективных причин, то Нечаев обратил внимание, что за последние несколько лет в Белгороде сменились пятеро градоначальников. «Кадровая политика в Белгородской области отвечала идеалам меритократии, то есть власти одаренных, а кадровая политика была устойчивая: редко какие события приводили к смене глав муниципалитетов. Но вот в Белгороде ситуация менялась. То есть традиционно Белгород был проблемой для главы успешного субъекта РФ. К примеру, еще при губернаторе Савченко был мэром Баженов, который стал притчей во языцех, над ним посмеивались главы других муниципалитетов, им было недовольно население. Не очень справлялись со своими обязанностями и те, кто был после Баженова, в том числе и при Галдуне были определенные проблемы. Мне кажется, что так сложилось в последнее время, что во главе Белгорода были неудачные и неуспешные руководители», – рассуждает эксперт. Еще одной субъективной причиной отставки градоначальника политолог считает естественное желание губернатора видеть на месте мэра своего человека. «Гладкову нужен мэр максималист-исполнитель, абсолютно преданный. И Галдун, притом что Гладков к нему внимательно присматривался и дал время себя проявить, не соответствовал этим критериям», – пояснил Нечаев.

Вместе с тем директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов в своем Telegram-канале выразил удивление по поводу отставки Галдуна. Он отметил, что, хотя Гладков периодически и критиковал мэра, он все-таки демонстрировал ему свое доверие и готовность работать вместе. При этом действия самого градоначальника эксперт считает не совсем правильными. «Галдун ушел в конце года, в момент сдачи ряда важных социальных объектов и принятия бюджета. Еще и выбрал момент, когда сам Гладков находится в командировке в Питере. Галдун был единственным главой муниципалитета, который не пришел на инаугурацию Гладкова. Это скорее говорит о том, что он уже принял решение уходить в отставку. Эти факторы позволяют говорить, что Галдун ушел, мягко говоря, некрасиво и ушел так, чтобы навредить Гладкову», – написал Фетисов.

Теперь главный вопрос, кого новый губернатор выберет на смену Галдуну – местного или варяга, говорит Владимир Слатинов. И этот выбор, по его мнению, подразумевает баланс.

Версия для печати