Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
19 января 2022

Белгородский губернатор Гладков на пресс-конференции подтвердил основные принципы своей политики – социальная защищенность и развитие

Ни один крупный инвестиционный или инфраструктурный проект в Белгородской области не будет запущен без обсуждения с жителями и получения их одобрения, заявил губернатор Вячеслав Гладков на пресс-конференции 18 января 2022г. Так, он отметил, что бизнес-проекты в сфере АПК и промышленности будут проходить обязательную экологическую экспертизу и обсуждение с гражданами. «Наша задача, чтобы нагрузка на экологию не нарастала. Есть определенный запрос в обществе, и мы должны на него отвечать», – сказал Гладков.

Кроме этого, губернатор сообщил, что в 2022г. будет подготовлен новый проект изменения маршрутной сети в Белгороде, но власти не будут торопиться его запускать. «Нам предстоит большое и эмоциональное обсуждение этого документа. Потому что, когда человек в течение десятилетий привык к графику движения автобусов, привык к остановкам, которые существуют, любое изменение будет вызывать очень большое возмущение. Поэтому мы будем, перед тем как менять, обсуждать с людьми», – пообещал он. Другого пути, по мнению Гладкова, нет.

Белгородский губернатор следует рекомендациям федерального центра, который требует от глав регионов открытости и внимания к мнению населения, говорит член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью Алёна Август. Игнорирование мнения жителей чревато серьезными последствиями, что доказали «Шиес» и другие менее масштабные проявления волюнтаризма региональных властей, отмечает эксперт. При этом организация широкого общественного обсуждения – это «безумно сложный процесс», продолжает Август: «Сложность не только в том, что нужно брать и делать, а в том, что за много лет накоплен огромный бэкграунд отрицательного отношения и отсутствия веры. Так что это очень сложный процесс, в котором обязательно нужно учитывать черные ямы народного недоверия и не очень ясное будущее не только конкретного региона, но вообще всей планеты, с которой в последние два – три года происходит что-то нереальное». В этой обстановке губернатору не менее важно создать образ будущего и правильно его транслировать, добавила политтехнолог.

Сам Гладков на пресс-конференции заявил, что для него главным в 2022г. станут наращивание ВРП и увеличение зарплат. Он надеется, что доходы жителей удастся увеличить хотя бы на 15%, что невозможно без роста экономики. Губернатор анонсировал еще одно увеличение зарплаты бюджетников, которая в этом году уже выросла на 5–15%. Что касается работников частных предприятий, то, по словам Гладкова, он планирует возглавить комиссию, которая будет тесно работать с бизнесом над анализом ситуации и совместным поиском решений для повышения зарплат сотрудникам.

Губернатор Гладков взялся за решение тяжелой задачи, говорит научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв: «Направление абсолютно верное: нужно повышать уровень доходов населения. Вопрос как. Для региона это очень сложный вопрос». Эксперт заметил, что легче всего попросту заставить предпринимателей повысить зарплаты сотрудникам, тем более что практически у любого губернатора есть такая возможность, вот только удержать этот бизнес в регионе или привлечь новых инвесторов после этого будет сложно. С другой стороны, деньги, которые бизнес потратит на увеличение зарплат, к нему и вернутся, ведь люди потратят их на обустройство своего дома, одежду, еду, а все это продает мелкий и средний бизнес, отметил Журавлёв.

Председатель областного объединения профсоюзов Николай Шаталов не удивлен заявлением Гладкова о продолжении политики на повышение зарплат всех категорий. Шаталов сказал «Клубу Регионов», что еще при первой встрече с только что назначенным врио губернатора услышал от него о планах вести систематическую работу по повышению благосостояния населения. «И для нас очень важно, что губернатор сказал о том, что готовится постановление, готовится комиссия по контролю за уровнем заработной платы и ликвидации задолженности, которую он возглавит лично. Очень важно, что губернатор обозначил, что надо ориентировать работодателей, собственников на 15%, это выше уровня инфляции. Это послужит улучшению качества жизни белгородцев. Очень важно, что он одним из методов взял курс на точечную работу с холдингами, с руководителями предприятий и организаций. Мы все понимаем, что повысить зарплату на пустом месте нельзя, мы вместе должны работать над повышением производительности труда, увеличением ВРП, созданием дополнительных рабочих мест. Все это делается. Мы обсуждали со своим профсоюзным активом пресс-конференцию Гладкова, и для нас заявление губернатора по поводу зарплат – бальзам на душу. А для всех белгородцев меры, предпринимаемые губернатором, помогут улучшить социальное самочувствие», – поделился своим мнением председатель объединения профсоюзов.

Добавим, на этой пресс-конференции Гладков остался верен себе в том, что касается острых и неудобных для губернатора вопросов. Он не уходил от них и постоянно подчеркивал, что берет на себя личную ответственность за все непопулярные меры, которые в итоге должны привести к улучшению социального самочувствия граждан.

В частности, отвечая на вопрос о претензиях родителей учеников тех школ, которые Гладков решил закрыть на реконструкцию, губернатор сказал, что обсудил с родительским активом неудобства, которые им предстоит пережить, и только после этого принял окончательное решение, которое многим кажется излишне жестким. Директор школы № 42 Белгорода, член областной Общественной палаты региона Лилия Каширина уверена, что все думающие о будущем своих детей родители поймут губернатора и примут необходимость временно перевести детей в другие школы. «Надо в краткие сроки сделать эти школы, потому что, если мы хотим двигаться вперед куда-то, нужно через этику приходить в эстетику. Если дети находятся в каких-то нехороших условиях, как мы можем воспитывать в них что-то хорошее, прекрасное, если они видят вокруг несоответствие с тем, что они хотят видеть вокруг себя? Поэтому мне такая политика губернатора нравится. Нужно работать всем вместе, а не тянуть каждый одеяло на себя: школа, допобразование, родители… Я думаю, что те родители, у которых, возможно, негатив есть, потом первые скажут: хорошо, что нашу школу сделали», – сказала Каширина.

Версия для печати
Главное