Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
12 февраля 2010 | Архив

Белгородский губернатор превратит деревни в поместья

Фото: bel.ru

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко выступил с инициативой возродить в регионе родовые поместья. Появление подобного рода поселений, по мнению областной власти, станет стимулом к возрождению заброшенных деревень.

С подачи губернатора проект закона Белгородской области «О родовых поместьях» был рекомендован к принятию комитетом по развитию хозяйственного комплекса области и малому предпринимательству областной думы, сообщает «Российская газета».

Как отметил начальник регионального департамента имущественных и земельных отношений Владимир Шамаев, законопроект о родовых поместьях направлен на развитие сельских населенных пунктов и не является аналогом местных правовых актов, поддерживающих развитие фермерских хозяйств. По его словам, господдержка родовых поместий со стороны регионального правительства будет заключаться в защите общественно значимых интересов родовых общин. Речь идет о предоставлении целого ряда льгот тем, кто решит основать в области сельскохозяйственную общину. В частности, на начальном этапе предполагается не взимать с владельцев усадеб никаких налогов, кроме земельного.

Авторы законопроекта также надеются, что в родовых поместьях будут внедряться технологии производства экологически чистой продукции, развиваться народные промыслы и сельский туризм.

Отметим, согласно проекту закона родовые поместья представляют собой поселения с комплексом построек на территории не менее одного гектара. Именно такая площадь, по мнению местных организаторов таких поселений, необходима для нормального оборота земель без использования вредных удобрений.

Добавим, закон о родовых поместьях Белгородской области будет вынесен на рассмотрение депутатов регионального парламента на ближайшей сессии областной думы.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».