Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
12 февраля 2010 | Архив

Белгородский губернатор превратит деревни в поместья

Фото: bel.ru

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко выступил с инициативой возродить в регионе родовые поместья. Появление подобного рода поселений, по мнению областной власти, станет стимулом к возрождению заброшенных деревень.

С подачи губернатора проект закона Белгородской области «О родовых поместьях» был рекомендован к принятию комитетом по развитию хозяйственного комплекса области и малому предпринимательству областной думы, сообщает «Российская газета».

Как отметил начальник регионального департамента имущественных и земельных отношений Владимир Шамаев, законопроект о родовых поместьях направлен на развитие сельских населенных пунктов и не является аналогом местных правовых актов, поддерживающих развитие фермерских хозяйств. По его словам, господдержка родовых поместий со стороны регионального правительства будет заключаться в защите общественно значимых интересов родовых общин. Речь идет о предоставлении целого ряда льгот тем, кто решит основать в области сельскохозяйственную общину. В частности, на начальном этапе предполагается не взимать с владельцев усадеб никаких налогов, кроме земельного.

Авторы законопроекта также надеются, что в родовых поместьях будут внедряться технологии производства экологически чистой продукции, развиваться народные промыслы и сельский туризм.

Отметим, согласно проекту закона родовые поместья представляют собой поселения с комплексом построек на территории не менее одного гектара. Именно такая площадь, по мнению местных организаторов таких поселений, необходима для нормального оборота земель без использования вредных удобрений.

Добавим, закон о родовых поместьях Белгородской области будет вынесен на рассмотрение депутатов регионального парламента на ближайшей сессии областной думы.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».