Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
20 августа 2010 | Архив

Эксперт: Савченко, Скоч, Емельяненко – лучшая тройка в России

Фото: На фото: Евгений Савченко и Федор Емельяненко

Партконференция белгородского отделения «Единой России» утвердила список кандидатов на выборы в региональный парламент. В Белгороде единороссы не стали экспериментировать, как сделали это в Новосибирске, и оставили лидерство за губернатором Евгением Савченко. Кроме него в первую тройку вошли депутат Госдумы Андрей Скоч и выдающийся спортсмен Федор Емельяненко. Политолог Евгений Минченко считает такой состав наиболее удачным.

Губернатор Евгений Савченко выступил на конференции с 45-минутным обращением, в котором сформулировал семь основных направлений работы для власти и партии. Среди первоочередных задач – ежегодное увеличение валового продукта на 8-10%, переход на электронное предоставление госуслуг, крупномасштабное строительство дорог и создание экологичной инфраструктуры.

На этой же партконференции Евгения Савченко утвердили первым номером списка единороссов на октябрьские выборы в региональный парламент. Такое решение было ожидаемым, отмечают наблюдатели: белгородский губернатор остается самым авторитетным в регионе политиком. Отметим, Савченко возглавил список, несмотря на декларируемый руководством партии власти отказ от «паровозов».

Напомним, в Новосибирской области губернатора Виктора Толоконского не включили в тройку. «Мы приняли решение, и для партии оно модельное, – поменять технологию, сформировать списки по новому принципу, – пояснил секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин. – Во главе списка решено поставить Василия Юрченко, таким образом, мы выбиваем козырь у наших оппонентов по поводу выставления «паровозов», а с другой стороны, модернизируем партию. Решение было принято исходя из новой сложившейся политической ситуации. Мы понимаем, что Виктор Толоконский (губернатор Новосибирской области) – самый рейтинговый политик в регионе, и, если бы он возглавлял список, нам было бы легче, но он остается в избирательной кампании и становится его «лицом».

Несмотря на заявление Володина о «модельном» решении, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает ситуацию в Новосибирской области скорее исключением из правил. «Когда губернатор не возглавляет список, то воспринимают это достаточно болезненно. Это показатель того, что федеральные власти считают его рейтинг недостаточно высоким, – отметил Минченко в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов». – У Савченко рейтинг достаточно неплохой несмотря на то, что он один из старожилов губернаторского корпуса. Те цифры, которыми я располагаю, говорят о том, что он достаточно рейтинговый губернатор».

В одной тройке с Савченко на выборы идут депутат Госдумы, бизнесмен Андрей Скоч и многократный чемпион мира по так называемым боям без правил (MMA, смешанным единоборствам) Федор Емельяненко. До партконференции многие прогнозировали, что третье место в списке оставят за депутатом Госдумы и гимнасткой Светланой Хоркиной.

Первый вице-губернатор Белгородской области, руководитель избирательного штаба ЕР Олег Полухин сообщил «Коммерсанту», что в партии понимают: после выборов Хоркина в облдуме не останется, «а Емельяненко является для нас рабочим человеком, которого мы хотим видеть в облдуме». Что касается депутата Госдумы Андрея Скоча, то он, по словам Полухина, является куратором белгородских выборов от федерального руководства партии.

Политолог Евгений Минченко уверен, что включение Федора Емельяненко, наряду с губернатором, в первую тройку значительно повышает шансы белгородских единороссов на успех в день голосования: «Я с таким уважением отношусь к этому человеку, что считаю эту тройку лучшей по всей стране. Новая должность способствует популяризации деятельности Федора Емельяненко, особенно сейчас, когда у нас есть проблемы со спортивными успехами. В Белгородской области его считают своим, и с рейтингом у него все хорошо».

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».