Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
20 августа 2010 | Архив

Эксперт: Савченко, Скоч, Емельяненко – лучшая тройка в России

Фото: На фото: Евгений Савченко и Федор Емельяненко

Партконференция белгородского отделения «Единой России» утвердила список кандидатов на выборы в региональный парламент. В Белгороде единороссы не стали экспериментировать, как сделали это в Новосибирске, и оставили лидерство за губернатором Евгением Савченко. Кроме него в первую тройку вошли депутат Госдумы Андрей Скоч и выдающийся спортсмен Федор Емельяненко. Политолог Евгений Минченко считает такой состав наиболее удачным.

Губернатор Евгений Савченко выступил на конференции с 45-минутным обращением, в котором сформулировал семь основных направлений работы для власти и партии. Среди первоочередных задач – ежегодное увеличение валового продукта на 8-10%, переход на электронное предоставление госуслуг, крупномасштабное строительство дорог и создание экологичной инфраструктуры.

На этой же партконференции Евгения Савченко утвердили первым номером списка единороссов на октябрьские выборы в региональный парламент. Такое решение было ожидаемым, отмечают наблюдатели: белгородский губернатор остается самым авторитетным в регионе политиком. Отметим, Савченко возглавил список, несмотря на декларируемый руководством партии власти отказ от «паровозов».

Напомним, в Новосибирской области губернатора Виктора Толоконского не включили в тройку. «Мы приняли решение, и для партии оно модельное, – поменять технологию, сформировать списки по новому принципу, – пояснил секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин. – Во главе списка решено поставить Василия Юрченко, таким образом, мы выбиваем козырь у наших оппонентов по поводу выставления «паровозов», а с другой стороны, модернизируем партию. Решение было принято исходя из новой сложившейся политической ситуации. Мы понимаем, что Виктор Толоконский (губернатор Новосибирской области) – самый рейтинговый политик в регионе, и, если бы он возглавлял список, нам было бы легче, но он остается в избирательной кампании и становится его «лицом».

Несмотря на заявление Володина о «модельном» решении, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает ситуацию в Новосибирской области скорее исключением из правил. «Когда губернатор не возглавляет список, то воспринимают это достаточно болезненно. Это показатель того, что федеральные власти считают его рейтинг недостаточно высоким, – отметил Минченко в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов». – У Савченко рейтинг достаточно неплохой несмотря на то, что он один из старожилов губернаторского корпуса. Те цифры, которыми я располагаю, говорят о том, что он достаточно рейтинговый губернатор».

В одной тройке с Савченко на выборы идут депутат Госдумы, бизнесмен Андрей Скоч и многократный чемпион мира по так называемым боям без правил (MMA, смешанным единоборствам) Федор Емельяненко. До партконференции многие прогнозировали, что третье место в списке оставят за депутатом Госдумы и гимнасткой Светланой Хоркиной.

Первый вице-губернатор Белгородской области, руководитель избирательного штаба ЕР Олег Полухин сообщил «Коммерсанту», что в партии понимают: после выборов Хоркина в облдуме не останется, «а Емельяненко является для нас рабочим человеком, которого мы хотим видеть в облдуме». Что касается депутата Госдумы Андрея Скоча, то он, по словам Полухина, является куратором белгородских выборов от федерального руководства партии.

Политолог Евгений Минченко уверен, что включение Федора Емельяненко, наряду с губернатором, в первую тройку значительно повышает шансы белгородских единороссов на успех в день голосования: «Я с таким уважением отношусь к этому человеку, что считаю эту тройку лучшей по всей стране. Новая должность способствует популяризации деятельности Федора Емельяненко, особенно сейчас, когда у нас есть проблемы со спортивными успехами. В Белгородской области его считают своим, и с рейтингом у него все хорошо».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».