прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
20 августа 2010 | Архив

Эксперт: Савченко, Скоч, Емельяненко – лучшая тройка в России

Фото: На фото: Евгений Савченко и Федор Емельяненко

Партконференция белгородского отделения «Единой России» утвердила список кандидатов на выборы в региональный парламент. В Белгороде единороссы не стали экспериментировать, как сделали это в Новосибирске, и оставили лидерство за губернатором Евгением Савченко. Кроме него в первую тройку вошли депутат Госдумы Андрей Скоч и выдающийся спортсмен Федор Емельяненко. Политолог Евгений Минченко считает такой состав наиболее удачным.

Губернатор Евгений Савченко выступил на конференции с 45-минутным обращением, в котором сформулировал семь основных направлений работы для власти и партии. Среди первоочередных задач – ежегодное увеличение валового продукта на 8-10%, переход на электронное предоставление госуслуг, крупномасштабное строительство дорог и создание экологичной инфраструктуры.

На этой же партконференции Евгения Савченко утвердили первым номером списка единороссов на октябрьские выборы в региональный парламент. Такое решение было ожидаемым, отмечают наблюдатели: белгородский губернатор остается самым авторитетным в регионе политиком. Отметим, Савченко возглавил список, несмотря на декларируемый руководством партии власти отказ от «паровозов».

Напомним, в Новосибирской области губернатора Виктора Толоконского не включили в тройку. «Мы приняли решение, и для партии оно модельное, – поменять технологию, сформировать списки по новому принципу, – пояснил секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин. – Во главе списка решено поставить Василия Юрченко, таким образом, мы выбиваем козырь у наших оппонентов по поводу выставления «паровозов», а с другой стороны, модернизируем партию. Решение было принято исходя из новой сложившейся политической ситуации. Мы понимаем, что Виктор Толоконский (губернатор Новосибирской области) – самый рейтинговый политик в регионе, и, если бы он возглавлял список, нам было бы легче, но он остается в избирательной кампании и становится его «лицом».

Несмотря на заявление Володина о «модельном» решении, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает ситуацию в Новосибирской области скорее исключением из правил. «Когда губернатор не возглавляет список, то воспринимают это достаточно болезненно. Это показатель того, что федеральные власти считают его рейтинг недостаточно высоким, – отметил Минченко в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов». – У Савченко рейтинг достаточно неплохой несмотря на то, что он один из старожилов губернаторского корпуса. Те цифры, которыми я располагаю, говорят о том, что он достаточно рейтинговый губернатор».

В одной тройке с Савченко на выборы идут депутат Госдумы, бизнесмен Андрей Скоч и многократный чемпион мира по так называемым боям без правил (MMA, смешанным единоборствам) Федор Емельяненко. До партконференции многие прогнозировали, что третье место в списке оставят за депутатом Госдумы и гимнасткой Светланой Хоркиной.

Первый вице-губернатор Белгородской области, руководитель избирательного штаба ЕР Олег Полухин сообщил «Коммерсанту», что в партии понимают: после выборов Хоркина в облдуме не останется, «а Емельяненко является для нас рабочим человеком, которого мы хотим видеть в облдуме». Что касается депутата Госдумы Андрея Скоча, то он, по словам Полухина, является куратором белгородских выборов от федерального руководства партии.

Политолог Евгений Минченко уверен, что включение Федора Емельяненко, наряду с губернатором, в первую тройку значительно повышает шансы белгородских единороссов на успех в день голосования: «Я с таким уважением отношусь к этому человеку, что считаю эту тройку лучшей по всей стране. Новая должность способствует популяризации деятельности Федора Емельяненко, особенно сейчас, когда у нас есть проблемы со спортивными успехами. В Белгородской области его считают своим, и с рейтингом у него все хорошо».

Версия для печати