Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 декабря 2010 | Архив

Савченко наградил белгородского Шукшина

Фото: bel.ru

Белгородский губернатор Евгений Савченко вручил писателю и книгоиздателю Владиславу Шаповалову самую почетную награду области – медаль «За заслуги перед Землей Белгородской» I степени. По мнению главы региона, Шаповалов заслуживает звания белгородского Шукшина.

7 декабря в Овальном зале дома правительства Белгородской области чествовали писателя и книгоиздателя Владислава Шаповалова. За свою литературную жизнь Шаповалов написал более 30 книг. Это романы «Белые берега», «Грезы», повести «Серые великаны», «Медяный звон», «Старый букварь», «Зачарованный бор». Решался Шаповалов – ветеран Великой Отечественной войны – и на уникальные литературные эксперименты. В 2003г. вышла в свет книга «По всей линии фронта», в которой война показана глазами животных. Книги Шаповалова иллюстрировал еще один выдающийся белгородец – художник Станислав Косенков. Сейчас Владислав Шаповалов является главным редактором журнала «Звонница», учрежденного региональным управлением культуры, сообщает «Бел.Ру».

Владиславу Шаповалову 30 ноября исполнилось 85 лет. А накануне губернатор Белгородской области Евгений Савченко вручил писателю высшую награду Белгородской области – медаль «За заслуги перед Землей Белгородской» I степени. Глава региона сравнил Владислава Шаповалова с Василием Шукшиным.

«Я в последние три дня нахожусь под впечатлением от поездки на Алтай – на родину Василия Макаровича Шукшина. Я ходил по его родному селу, разговаривал с людьми, которые там живут, был в его школе. Как нам его не хватает! И сегодня я с глубоким удовлетворением говорю о том, что у нас есть свой Шукшин – Владислав Мефодьевич Шаповалов. Я уверен, что придет время, когда белгородцы будут так же гордиться Шаповаловым, как алтайцы – Шукшиным, как мы гордимся Косенковым. Сегодня Владислав Мефодьевич среди нас. Но я очень хочу, чтобы он был и в каждом из белгородцев. А для этого у меня одно пожелание: давайте читать! Читать и перечитывать произведения Шаповалова. Давайте познавать простоту и глубину житейской мудрости через удивительные слова его прозы», – призвал Евгений Савченко.

Глава региона пожелал юбиляру здоровья и «творческой неугомонности».

Версия для печати