Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
19 января 2011 | Архив

Белгородский губернатор придумал идеального маршрутчика

Фото: for-ua.com

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко предлагает документально регламентировать правила поведения и внешний вид водителей маршруток: курение в салоне, мат и блатная музыка должны уйти в прошлое. Автоэксперт Юрий Гейко считает инициативу Савченко обоснованной и вполне реализуемой, «главное, чтобы был контроль».

Как заявил Евгений Савченко на заседании совета по противодействию коррупции при губернаторе, в регионе пока отсутствует реальный рынок пассажироперевозок, а от отсутствия конкуренции страдают потребители. Об этом же сказал и глава общественной палаты области Виктор Овчинников, который констатировал, что качество услуг, предлагаемых владельцами маршрутных такси, в регионе одинаково низкое. «На какой бы маршрут ни сел, одно и то же: гремит музыка, наклеены плакаты с обнаженными женщинами, нецензурные разговоры водителя. Должен быть конкурс качества услуг: кто предложит лучшее качество, тот и победит», – приводит слова Овчинникова «Бел.Ру».

Власти региона планируют изменить нынешний малопривлекательный образ водителя маршрутки в лучшую сторону. Губернатор Евгений Савченко поручил департаменту строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства предложить четкую программу действий по наведению порядка в сфере пассажирских перевозок. В программу должны войти и новые требования к самим перевозчикам. Глава региона отметил важность введения дресс-кода водителя и норм его поведения, требований к уборке салона, отсутствию музыки. Евгений Савченко отметил, что должны быть контролеры, следящие за исполнением подобных правил. Кроме того, губернатор предложил создать черный список физических и юридических лиц, которые себя дискредитировали и уже не могут побеждать в конкурсах пассажироперевозок.

Как рассказала «Клубу Регионов» пресс-секретарь белгородского губернатора Наталья Чурсанова, пока неизвестно, каким образом водителей маршруток обяжут соблюдать этикет – например, станут ли требования к внешнему виду и поведению нормой регионального закона. «Это будет документально оформлено, но в какой форме, пока не могу сказать. Предложение об этом готовит департамент строительства, транспорта и ЖКХ. Программу должны разработать к ближайшему заседанию правительства», – сказала Наталья Чурсанова.

Автоэксперт Юрий Гейко считает претензии губернатора Евгения Савченко к владельцам и водителям маршруток справедливыми. «В цивилизованных странах все таксисты имеют костюм, галстук, белую рубашку, – сказал Гейко «Клубу Регионов». – Они курят только с разрешения пассажиров и, конечно, не матерятся. Все нормы, которые хотят ввести в Белгородской области, – это признаки цивилизованного обслуживания людей. Я считаю, что приятно человеку войти в чистую маршрутку, в которой водитель сидит при галстуке, вежливый, не курит. Это не утопия, наши люди тоже обучаемые. Главное, чтобы был контроль, тогда все то, что предлагают белгородские власти, можно сделать. Желаю губернатору удачи в его благородном начинании».

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».