Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
4 февраля 2011 | Архив

Пресс-служба: белгородский губернатор не запрещал любить

Фото: bel.ru

В администрации Белгородской области заявили «Клубу Регионов», что информация некоторых СМИ о том, что губернатор Евгений Савченко запретил празднование Дня святого Валентина в регионе, не соответствует действительности. «Мы не рекомендуем проводить этот праздник в наших учреждениях, вот и все», – пояснили в пресс-службе.

Ряд СМИ сообщили, что губернатор Белгородской области Евгений Савченко дал указание запретить празднование Дня святого Валентина (отмечается 14 февраля), причем сделано это было якобы еще в прошлом году. Издания ссылаются на документ о «мероприятиях по обеспечению духовной безопасности», который разослан чиновниками во все образовательные и культурные учреждения региона. Директива якобы благословлена архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном и подписана первым замгубернатора области Олегом Полухиным.

По сообщениям СМИ, в этом году из-за «запрета» властей на празднование Дня святого Валентина белгородский зоопарк отменил запланированную на 13-14 февраля акцию. В эти дни каждая влюбленная пара могла посетить зоопарк с одним билетом на двоих. Однако руководство парка уже заявило, что акцию пришлось отменить из-за карантина: у одного из попугаев был выявлен орнитоз – инфекционное заболевание.

В администрации губернатора Белгородской области опровергают информацию о том, что Евгений Савченко запретил отмечать День святого Валентина в регионе.

«Это не государственный праздник, не всероссийский праздник. Мы как органы власти не обязаны его отмечать. Соответственно, мы не можем его и запретить», – заявил «Клубу Регионов» консультант отдела по связям с общественными и религиозными организациями администрации Белгородской области Григорий Болотнов. При этом он подтвердил, что документ о «мероприятиях по обеспечению духовной безопасности» действительно существует, но «для внутреннего пользования». «Документ не утвержден нормативно-правовым актом, это не закон, не постановление, не указ, не распоряжение. Это документ для внутреннего пользования. Соответственно, распространяется он лишь на государственные муниципальные учреждения. Говорить, что губернатор запретил или правительство запретило, – это неправильно, некорректно. Мы не рекомендуем проводить этот праздник в наших учреждениях, вот и все», – пояснил Григорий Болотнов. Как относится к Дню святого Валентина лично Евгений Савченко, чиновник затруднился ответить.

Отметим, День святого Валентина – католический праздник, который 14 февраля отмечают многие люди по всему миру. В последнее время торжество принимает все более светский характер, именуясь Днем всех влюбленных. Русская православная церковь не признает этот праздник.

Версия для печати
Главное