Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
15 февраля 2011 | Архив

Белгородского губернатора назначили на роль невежды и мракобеса

Фото: er31.ru

Как стало известно «Клубу Регионов», спектакль по пьесе Евгения Гришковца «Планета», якобы запрещенный в Белгороде по приказу губернатора Евгения Савченко, вообще не планировали ставить в театре-студии института культуры и искусств. Между тем драматург уже назвал белгородских чиновников во главе с губернатором невежественными людьми, «которые не читали мою пьесу и пьесы других авторов».

Заведующая кафедрой театрального творчества БелГИКИ Валентина Дубянская сообщила интернет-изданию GZT.ru: «чтобы сохранить свое рабочее место» она решила прекратить показ в студенческом театре некоторых спектаклей, в том числе и «Планету» Гришковца. «Евгений Степанович (Савченко) ввел в области «полицию нравов». На 14 февраля был назначен спектакль «Планета» Гришковца, но его мы тоже сняли. Руководство области вообще не поддерживает спектакли, где много мата и откровенных сцен», – пояснила Дубянская.

Драматург Евгений Гришковец очень болезненно воспринял отмену его спектакля в Белгороде. «Это мракобесие, дикость, безумие. Действия белгородских чиновников, администрации вуза опережают время. Они все, как и губернатор Савченко, – невежественные люди, которые не читали мою пьесу и пьесы других авторов», – заявил Гришковец тому же изданию.

Однако, как пояснила «Клубу Регионов» проректор БелГИКИ по творческой работе Маргарита Литвинова, пьесы Евгения Гришковца в плане постановок студенческого театра вообще не было. «Данная пьеса была только в учебной работе, к театру-студии она никакого отношения не имеет», – сказала Маргарита Литвинова. А ректор института Ирина Игнатова опровергла заявления о том, что спектакль запретили по требованию губернатора Евгения Савченко: «Из администрации не было поручений (снять пьесу), это раз, я спектакль не снимала, это два, в плане заявленного – у нас есть план – этого спектакля тоже не было».

В администрации Белгородской области настаивают, что скандал в театре-студии БелГИКИ никак не связан с позицией губернатора, как и с местным «законом о духовной безопасности». «Наш план по духовной безопасности о театре вообще ни слова не говорит, – пояснил «Клубу Регионов» консультант отдела по связям с общественными и религиозными организациями администрации Белгородской области Григорий Болотнов. – И губернатор нигде ничего не говорил (о пьесе Гришковца)». Как полагает чиновник, «духовную безопасность здесь просто взяли и за уши притянули, чтобы дискредитировать каким-то образом эту идею».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.