Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
15 февраля 2011 | Архив

Белгородского губернатора назначили на роль невежды и мракобеса

Фото: er31.ru

Как стало известно «Клубу Регионов», спектакль по пьесе Евгения Гришковца «Планета», якобы запрещенный в Белгороде по приказу губернатора Евгения Савченко, вообще не планировали ставить в театре-студии института культуры и искусств. Между тем драматург уже назвал белгородских чиновников во главе с губернатором невежественными людьми, «которые не читали мою пьесу и пьесы других авторов».

Заведующая кафедрой театрального творчества БелГИКИ Валентина Дубянская сообщила интернет-изданию GZT.ru: «чтобы сохранить свое рабочее место» она решила прекратить показ в студенческом театре некоторых спектаклей, в том числе и «Планету» Гришковца. «Евгений Степанович (Савченко) ввел в области «полицию нравов». На 14 февраля был назначен спектакль «Планета» Гришковца, но его мы тоже сняли. Руководство области вообще не поддерживает спектакли, где много мата и откровенных сцен», – пояснила Дубянская.

Драматург Евгений Гришковец очень болезненно воспринял отмену его спектакля в Белгороде. «Это мракобесие, дикость, безумие. Действия белгородских чиновников, администрации вуза опережают время. Они все, как и губернатор Савченко, – невежественные люди, которые не читали мою пьесу и пьесы других авторов», – заявил Гришковец тому же изданию.

Однако, как пояснила «Клубу Регионов» проректор БелГИКИ по творческой работе Маргарита Литвинова, пьесы Евгения Гришковца в плане постановок студенческого театра вообще не было. «Данная пьеса была только в учебной работе, к театру-студии она никакого отношения не имеет», – сказала Маргарита Литвинова. А ректор института Ирина Игнатова опровергла заявления о том, что спектакль запретили по требованию губернатора Евгения Савченко: «Из администрации не было поручений (снять пьесу), это раз, я спектакль не снимала, это два, в плане заявленного – у нас есть план – этого спектакля тоже не было».

В администрации Белгородской области настаивают, что скандал в театре-студии БелГИКИ никак не связан с позицией губернатора, как и с местным «законом о духовной безопасности». «Наш план по духовной безопасности о театре вообще ни слова не говорит, – пояснил «Клубу Регионов» консультант отдела по связям с общественными и религиозными организациями администрации Белгородской области Григорий Болотнов. – И губернатор нигде ничего не говорил (о пьесе Гришковца)». Как полагает чиновник, «духовную безопасность здесь просто взяли и за уши притянули, чтобы дискредитировать каким-то образом эту идею».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.