Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 февраля 2011 | Архив

Белгородского губернатора назначили на роль невежды и мракобеса

Фото: er31.ru

Как стало известно «Клубу Регионов», спектакль по пьесе Евгения Гришковца «Планета», якобы запрещенный в Белгороде по приказу губернатора Евгения Савченко, вообще не планировали ставить в театре-студии института культуры и искусств. Между тем драматург уже назвал белгородских чиновников во главе с губернатором невежественными людьми, «которые не читали мою пьесу и пьесы других авторов».

Заведующая кафедрой театрального творчества БелГИКИ Валентина Дубянская сообщила интернет-изданию GZT.ru: «чтобы сохранить свое рабочее место» она решила прекратить показ в студенческом театре некоторых спектаклей, в том числе и «Планету» Гришковца. «Евгений Степанович (Савченко) ввел в области «полицию нравов». На 14 февраля был назначен спектакль «Планета» Гришковца, но его мы тоже сняли. Руководство области вообще не поддерживает спектакли, где много мата и откровенных сцен», – пояснила Дубянская.

Драматург Евгений Гришковец очень болезненно воспринял отмену его спектакля в Белгороде. «Это мракобесие, дикость, безумие. Действия белгородских чиновников, администрации вуза опережают время. Они все, как и губернатор Савченко, – невежественные люди, которые не читали мою пьесу и пьесы других авторов», – заявил Гришковец тому же изданию.

Однако, как пояснила «Клубу Регионов» проректор БелГИКИ по творческой работе Маргарита Литвинова, пьесы Евгения Гришковца в плане постановок студенческого театра вообще не было. «Данная пьеса была только в учебной работе, к театру-студии она никакого отношения не имеет», – сказала Маргарита Литвинова. А ректор института Ирина Игнатова опровергла заявления о том, что спектакль запретили по требованию губернатора Евгения Савченко: «Из администрации не было поручений (снять пьесу), это раз, я спектакль не снимала, это два, в плане заявленного – у нас есть план – этого спектакля тоже не было».

В администрации Белгородской области настаивают, что скандал в театре-студии БелГИКИ никак не связан с позицией губернатора, как и с местным «законом о духовной безопасности». «Наш план по духовной безопасности о театре вообще ни слова не говорит, – пояснил «Клубу Регионов» консультант отдела по связям с общественными и религиозными организациями администрации Белгородской области Григорий Болотнов. – И губернатор нигде ничего не говорил (о пьесе Гришковца)». Как полагает чиновник, «духовную безопасность здесь просто взяли и за уши притянули, чтобы дискредитировать каким-то образом эту идею».

Версия для печати
Главное