Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
11 марта 2011 | Архив

Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с Евгением Савченко

Обсуждалось социально-экономическое положение в регионе. В частности, губернатор информировал Президента об итогах работы агропромышленного комплекса области в минувшем году.

Д.Медведев: Евгений Степанович, как на белгородчине дела? Какие виды на урожай? Как зима прошла?

Е.Савченко: Дмитрий Анатольевич, в целом год закончили неплохо. Ещё лучше начали 2011-й: растёт экономика, растёт население…

Растёт за счёт миграционных процессов, но тем не менее растёт – два, три процента в год, с 1990 года – на 147 тысяч.

Д.Медведев: В основном откуда приезжают?

Е.Савченко: В основном из Средней Азии. Славяне приезжают из Средней Азии: в основном из Казахстана, последнее время – с Украины.

Дмитрий Анатольевич, я попросил Вас о встрече: произошло одно событие, которое не должно остаться незамеченным. В прошлом году наши селяне, Вы знаете наш агропромышленный комплекс, произвели миллион тонн мяса, в советское время у нас был рекорд – 316 тысяч тонн.

Д.Медведев: В три раза перекрыли советский максимум.

Е.Савченко: В этой связи я бы Вас попросил подготовить указ о том, чтобы поощрить тех тружеников, которые имеют к этому отношение.

Д.Медведев: Я с удовольствием на эту просьбу откликнусь. Всех, кто приложил усилия к достижению этого прекрасного показателя, я готов отметить государственными наградами, другими знаками государственного поощрения, но самое главное – это не награда, а тот результат, который достигнут. Это, на мой взгляд, следствие той большой целенаправленной работы, которая велась на белгородчине последнее десятилетие.

И то, что миллион тонн получился, это понятно. Когда мы с Вами последний раз встречались и путешествовали по территории Белгородской области, смотрели новые объекты, посещали разные места, то с вертолёта я обратил внимание на то, что количество крупных животноводческих комплексов выше всяких похвал. Это новые современные здания, новые современные комплексы, где-то, может быть, приспособленные на основе старых, но в целом это практически всё новое, и плотность их очень высокая, поэтому такой результат.

Это для нашей страны очень важно с учётом того, что по мясу мы пока в значительной мере «подсажены» на импорт, и это нашу продовольственную безопасность как минимум не улучшает, а в период роста цен на мясо, роста цен на мясопродукты подстёгивает и инфляцию, и обычные процессы, которые сопровождают инфляцию, рост цен.

Е.Савченко: Должен сказать, что, несмотря на рост стоимости зерна где-то в 2,5-3 раза по отношению к прошлому году, цена реализации продукции животноводства практически не увеличилась: и свинины, и мяса птицы не более чем на 2-3 рубля.

Д.Медведев: Это по итогам прошлого года?

Е.Савченко: Да, это происходит в настоящее время.

Д.Медведев: И сейчас цены не растут?

Е.Савченко: Зерно для кормления мы потребляем по цене в три раза больше, а цена практически осталась та же.

Д.Медведев: За счёт чего? За счёт новых технологий, за счёт насыщенности рынка?

Е.Савченко: За счёт рынка, за счёт новых технологий, за счёт конкуренции, то есть мы производим столько, сколько потребляет страна.

Д.Медведев: Это, кстати, хороший пример того, что даже в условиях растущего рынка (трудного рынка, скажем так, по итогам предыдущего года в области сельского хозяйства, я имею в виду сбор урожая зерновых) можно добиваться неплохих результатов и рост цен не провоцировать.

Е.Савченко: Совершенно верно, мы к этому готовы.

Д.Медведев: А как в этом году?

Е.Савченко: Я считаю, что год будет средним, потому что озимые в очень хорошем состоянии, запасы влаги тоже неплохие, во всяком случае в настоящее время. Снега, правда, у нас мало.

Д.Медведев: Мало? Странно, на территории центральной части снега в этом году с избытком.

Е.Савченко: К весенне-полевым работам мы готовы, запасы горючего есть, минеральные удобрения и семена есть, и все вопросы снимаем в текущем году, то есть сельское хозяйство работает устойчиво.

Д.Медведев: Ещё раз говорю, результат по мясу для нашей страны – выдающийся, и нужно его закреплять всемерно.

Е.Савченко: А мы и не думаем останавливаться. Наши компании уже работают в пяти других регионах Российской Федерации, и Украина начинает проявлять интерес.

kremlin.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.