прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
3 октября 2011 | Архив

Премьер В.В. Путин принял белгородского губернатора Е.С. Савченко

Как доложил премьеру губернатор, экономика в области растёт: рост промышленности в этом году ожидается 6-7%, а в сельском хозяйстве – около 20%. Выполняются и все социальные обязательства. Особое внимание в ходе беседы было уделено реконструкции Белгородского аэропорта, который, как планирует глава региона, должен стать одним из лучших аэропортов в стране.

Стенограмма встречи:

В.В.Путин: Евгений Степанович, как ситуация в области?

Е.С.Савченко: Владимир Владимирович, обстановка в области созидательная, спокойная, стабильная. Экономика растёт. В этом году в промышленности ожидаем рост 6-7%, в сельском хозяйстве - в районе 20%. По реальной заработной плате мы уже имеем +6%, к концу года мы этот уровень сохраним. Это реально. Мы выполняем все социальные обязательства. С июня подняли фонд оплаты труда не на 6,5%, а на 20% – мы сейчас имеем такую возможность. Средняя зарплата учителей у нас поднялась с 15 до 17,5 тыс. рублей в месяц.

В.В.Путин: Это даже чуть повыше, чем средняя по экономике сейчас в Белгородской области.

Е.С.Савченко: Нет, мы экономику ещё догоняем. У нас же экономика тоже на месте не стоит.

В.В.Путин: Сколько у вас средняя по экономике?

Е.С.Савченко: 19,5. Мы планируем уже на будущий год – и бюджетные проектировки сейчас таковы, что уже на будущий год…

В.В.Путин: …выйти на среднюю по экономике для учителей.

Е.С.Савченко: Да. Это где-то 20-21, может быть, и 22 тыс. рублей.

В.В.Путин: Младенческая смертность у вас снижается?

Е.С.Савченко: Мы входим в тройку с самым низким коэффициентом детской смертности по стране.

В.В.Путин: Программа модернизации здравоохранения осуществляется?

Е.С.Савченко: Всё идет по плану – и в плане капитального ремонта, и нового строительства. И самое главное: сейчас все торги провели по закупке оборудования на текущий год, здесь, естественно, все деньги освоим, Владимир Владимирович.

В.В.Путин: Я смотрел: по инвестициям у вас всё идет нормально – 55 млрд у вас?

Е.С.Савченко: Да.

В.В.Путин: Новолипецкий комбинат. Что еще?

Е.С.Савченко: Рост идёт. Инвестиции в основном в агропромышленный, горно-металлургический комплексы, Стойленский ГОК готовит очень большую программу. Сейчас выставили на конкурс Чернянское месторождение. Оно, видимо, в ближайшее время будет проторговано.

В.В.Путин: Евгений Степанович, какие есть проблемы?

Е.С.Савченко: Аэропорт. Владимир Владимирович, помните, Вы нам отдали. (Речь идёт о передаче аэропорта из федеральной собственности в собственность области) Сейчас мы делаем один из лучших аэропортов Российской Федерации. Такое есть желание. Просьба поддержать нас в этом. Здесь два письма по аэропорту. Одно письмо касается тех объектов, которые находятся в федеральной собственности. Это радиотехническое оборудование, управление воздушным движением и обеспечение безопасности. Мы проектно-сметную документацию всю имеем. 4,6 млрд. рублей. Мы с Минтрансом договорились, что они смогут уже в этом году дать нам эти деньги. И мы их освоим в текущем году: 550 млн, 242 млн и 300 млн рублей.

В.В.Путин: У вас программа рассчитана на 2010-2015 гг.

Е.С.Савченко: Нет, мы его на будущий год сдадим.

В.В.Путин: На будущий год сдадите?

Е.С.Савченко: Сделаем, сделаем. Спасибо, что его передали. И всё, что касается инфраструктуры аэропорта, то есть аэровокзальный комплекс – это около 1 млрд рублей, мы берем на себя 100%. Что касается взлётно-посадочной полосы и всей инфраструктуры, мы бы хотели 50 на 50.

В.В.Путин: Там о чем идёт рёчь? Световое оборудование?

Е.С.Савченко: Световое оборудование, взлётно-посадочная полоса, а она там около миллиарда. Все вместе получается 2 млрд 880 млн рублей.

В.В.Путин: У вас какая интенсивность движения?

Е.С.Савченко: У нас международный аэропорт. Летают и в Турцию, и в Болгарию, и в другие страны летают. Я уже не говорю, что здесь и Украина, и Москва.

В.В.Путин: Проблемы перевозок?

Е.С.Савченко: По объёму пассажирских перевозок: рост идёт, причем стратегически хорошо смотримся. Допустим, от нас сел и на Юг полетел, на Восток летают. Чартером много летают.

В.В.Путин: Чего ещё?

Е.С.Савченко: Это мы на 2011 год просим (показывает материалы). Две дороги строим. Вот смотрите…Вот Белгород. Вот Старый Оскол. Это как бы единая агломерация: миллион человек проживает. Сегодня они связаны …

В.В.Путин: …узенькой дорогой.

Е.С.Савченко: Фактически в этом году мы сделали вот этот кусок. Сейчас делаем вот эту... 49 километров, 4 полосы, 11,5 тонны на ось. Стоимость одного километра 68-69 млн рублей, чуть больше 2 млн долларов. Такой низкой стоимости, наверное, в стране нет - 3 млрд рублей. Мы в этом году из своего бюджета частично выделили. Просьба: нас здесь поддержать по вот этой дороге.

В.В.Путин: Так дорога чья? Ваша?

Е.С.Савченко: Наша.

В.В.Путин: Региональная?

Е.С.Савченко: Региональная, но она входит… Белгород, Воронеж.

В.В.Путин: Вашиденьги сейчас появятся в дорожномфонде...

Е.С.Савченко: Ну, эти же деньги в бюджете, не на отдельной полочке лежат.

В.В.Путин: Они как раз на отдельной полочке лежат, они же будут как раз в вашем дорожном фонде.

Е.С.Савченко: В дорожном? Мы закон приняли о дорожном фонде. Но их мало.

В.В.Путин: Вы думаете, что где-то около двух сотен недостаточно?

Е.С.Савченко: А здесь одна дорога стоит 3 млрд рублей.

В.В.Путин: Хорошо.

premier.gov.ru

Версия для печати
Главное