Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 февраля 2012 | Архив

Евгений Савченко чистит подчиненных вместе с начальством

Фото: ИТАР-ТАСС

Глава Белгородской области Евгений Савченко предложил свой метод борьбы с коррупцией - увольнять начальников, чьи подчиненные уличены во взятках. «Каждый руководитель обязан следить за чистотой своих подчиненных», - пояснил глава региона.Такую практику, по мнению Савченко, можно ввести в медицинских, образовательных учреждениях, муниципальной службе, органах полиции и других сферах. По мнению экспертов, предложенный подход может отнять у самих руководителей стимул к внутренней борьбе с коррупцией  - «они станут наоборот замалчивать факты взяточничества, чтобы не дать выйти этой информации за дозволенные пределы».

На координационном совещании по обеспечению правопорядка на территории Белгородской области губернатор Евгений Савченко предложил в качестве меры борьбы с коррупцией увольнять начальников, чьи подчиненные берут взятки. По мнению Савченко, каждый руководитель должен следить за тем, чтобы его сотрудники честно исполняли свои обязанности. «Считаю, что если рядовой чиновник получил взятку, его руководитель должен быть автоматически уволен. Начальник управления взял взятку - должен уйти руководитель департамента, мой заместитель попался на взятке - я должен уйти с работы. Каждый руководитель обязан следить за чистотой своих подчиненных», - заявил он. По мнению губернатора, подобное правило должно работать на территории всей области, причем распространять его следует не только на органы власти, но и на учреждения здравоохранения, образования, в муниципальной службе, органах полиции и других сферах.

Главный прокурор области Николай Саврун отметил, что законом такая мера не предусмотрена и во всех делах о получении взятки правоохранительным органам необходимо обращать внимание на обстоятельства, которые создали условия для коррупции.

«Я считаю, что любое действие, которое направлено на искреннее противодействие коррупции, полезно», - сказал «Клубу Регионов» депутат Госдумы, член комиссии по безопасности и противодействию коррупции Владимир Васильев, добавив, что эта, по сути толковая, идея может столкнуться с рядом «опасностей». Во-первых, по его мнению, это должна быть в каждом случае «очень деликатная работа». «Есть отрасли, руководители которых сумели выстроить систему внутреннего противодействия коррупции, и если эта модель по борьбе с коррупцией будет упрощена, если автоматически все будет сводиться на руководителях, это может привести к потере ценных кадров», - считает Васильев. Во-вторых, по словам Владимира Васильева, в решении проблемы неизбежно столкновение со сложившимися «коррупционными вертикалями»: «Коррупция у нас эшелонированная, выстроена по вертикали достаточно высоко. И по личному опыту скажу, что рассчитывать на агнцев и кроликов не приходится, в каждом случае будет очень жесткий удар копытом, как только приблизишься к проблеме». Формальный подход к проблеме, по его мнению, может обернуться тем, что руководители, которые должны бороться с коррупцией, станут наоборот замалчивать факты взяточничества, чтобы не дать выйти этой информации за дозволенные пределы, или будут ограничиваться купированием конкретного факта. Кроме того, коррумпированная система сверху не заинтересована в том, чтобы поощрять руководителей, выявляющих у себя взяточников, – «понимая, что они составляют угрозу, их же и уволят, формально сказав, что у них процветает коррупция».

«Очень хорошо, если этот опыт будет реализовываться, если он получит оценку и будет мониториться в общественном мнении, в СМИ. Главное, чтобы это не осталось заявленным лозунгом, который может быть как положительным, так и отрицательным – при формальном подходе. У нас очень часто говорят про высокую материю, а имеется в виду пирог с казенной начинкой. Как только добираемся до начинки, все заявления становятся мифами», - подытожил депутат. 

Версия для печати
Главное