Минтруд РФ:  заявления Турчака по меньшей мере удивительны и свидетельствуют о недостаточных компетенциях в этом вопросе
21 февраля 2012 | Архив

Савченко поднимает флаг

Фото: info-ua.com

Белгородский губернатор Евгений Савченко призвал представителей местной власти усерднее продвигать в регионе флаг России как символ патриотизма. «Нам важно, чтобы флаг Российской Федерации стал проявлением патриотического порыва со стороны населения области, которое бы размещало его на своих приусадебных участках, офисах коммерческих организаций, заправочных станциях, бюджетных учреждениях», – заявил Савченко. В регионе решено издать свод рекомендаций для руководителей всех уровней по использованию государственной символики.

Глава Белгородской области Евгений Савченко призвал активизировать использование государственной символики России и Белгородской области среди населения. Он отметил, что с 2008г. в России законодательно были расширены возможности использования символики, особенно российского флага, однако жители области мало пользуются предоставленными правами. Напомним, до 2008г. использование государственного флага России было жестко регламентировано. Его могли использовать только органы государственной власти, официальные представительства России за рубежом, а также военные корабли и суда. Нарушение этих правил являлось административным правонарушением. В 2008г. эти ограничения были сняты, что разрешило любое уважительное использование российского флага негосударственными организациями и частными лицами.

Губернатор поручил местным властям разработать предложения, которые должны способствовать распространению флагов среди населения и коммерческих структур. Кроме того, решено было издать свод рекомендаций для руководителей всех уровней по использованию государственной символики. Главная задача, по словам Савченко, - чтобы люди хотели вывешивать флаги страны, области, района и гордились территорией, на которой они живут. «Нам важно, чтобы флаг Российской Федерации стал проявлением патриотического порыва со стороны населения области, которое бы размещало его на своих приусадебных участках, офисах коммерческих организаций, заправочных станциях, бюджетных учреждениях. Как в Америке, все утопает во флагах. Почему у нас не так? Люди же не возражают», - приводит слова Савченко информагентство Бел.ру.

Облправительство также выразило готовность выступить заказчиком изготовления флагов по всем государственным стандартам для дальнейшей продажи по фиксированной цене. Такая схема может быть организована в случае дефицита качественной символики в торговых сетях региона.

Депутат белгородской облдумы Константин Лоза сказал «Клубу Регионов», что не имеет ничего против идеи губернатора, однако, по его мнению, в регионе нехватки государственной символики не наблюдается.

Член Общественной палаты РФ, директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев считает, что любые предложения по популяризации и распространению российской государственной символики способствуют упрочнению государственности. «Но я сторонник того, чтобы это делалось исключительно на добровольной основе. Если это будет проходить под давлением, то эффект, к сожалению, будет только обратный». Он также добавил, что необходимо подкрепить эту инициативу правилами об использовании национальной символики, поскольку не на всех объектах размещение государственного флага будет уместно.

Версия для печати
Эксперты: Карлин лично занимается продвижением туристического потенциала региона
Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что у региональных властей есть серьезные планы дальнейшего развития курорта Белокуриха и проекта «Белокуриха-2». По словам экспертов, в Алтайском крае ведется активная работа по созданию благоприятных условий для развития туризма в регионе. «Опыт Алтайского края в развитии туризма и то, как губернатор лично занимается продвижением региона, достойно подражания», – заявил замдекана факультета международного туризма Финансового университета при правительстве РФ Юрий Щегольков. Специалисты отмечают, что в регионе ведется работа по созданию туристической инфраструктуры, инвестиционных площадок, оказывается поддержка турбизнесу, создается необходимый инвестиционный климат.