Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 февраля 2012 | Архив

Евгений Савченко вычислил минусы губернаторских выборов

Фото: bel.ru

На встрече с представителями региональных СМИ глава Белгородской области Евгений Савченко заявил о готовности участвовать в губернаторских выборах в случае вступления соответствующего закона в силу. Срок полномочий Савченко истекает в июне этого года. Между тем он отметил ряд минусов системы выборности. По его мнению, вместо «соревнования идей или созидательных задач» выборы зачастую подменяются «соревнованием компроматов», сопровождающимся огромными тратами на пиар - поэтому «не всегда люди делают правильный выбор».

Общаясь с представителями региональных СМИ, белгородский губернатор Евгений Савченко высказал свое мнение о процедуре выборности губернаторов, закон о которой был внесен президентом на рассмотрение Госдумы в январе этого года. В целом поддержав инициативу, он отметил, что система выборов имеет ряд минусов. «К сожалению, идет соревнование не идей или созидательных задач, а соревнование компроматов. Большие деньги тратятся на работу компаний, которые занимаются черным и белым пиаром, это все не очень приятно. И не всегда люди делают правильный выбор», - цитирует Савченко РИА Новости. Кроме того, по его мнению, выборы следует проводить не во всех регионах России: «Страна находится в переходном периоде, она многонациональная и многоконфессиональная. Потому я вижу большие проблемы в некоторых регионах Российской Федерации. С учетом этих факторов, считаю, что не всегда будет правильным проводить выборы в некоторых регионах».

Между тем, по словам губернатора, в случае принятия закона он готов принять участия в выборах. «Если такое решение будет принято, то мне его остается только поддержать, а если будет такая возможность, то и участвовать», - приводит его слова «Коммерсант».

Срок полномочий Савченко истекает в июне 2012г. По прогнозам политологов, он может стать одним из первых губернаторов, которым предстоит участие в выборах. Савченко возглавляет Белгородскую область с 1993г. По данным социологических опросов, рейтинг доверия Савченко в регионе составляет порядка 56%. 

Версия для печати