Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 февраля 2012 | Архив

Савченко завязывает с курением

Фото: onko.karelia.ru

Проект «Некурящий город» разработан в Белгороде. Более 220 предприятий и организаций планируется объявить зоной, свободной от курения. По мнению губернатора Евгения Савченко, запретить курить можно и в некоторых общественных местах. Особенно жестко глава региона высказался о курении в образовательных учреждениях, подчеркнув, что это может стать поводом для увольнения руководителя учебного заведения. Председатель общественной организации по борьбе с алкоголизмом, табакокурением и наркоманией «Трезвая Москва» Алексей Ельцов поддерживает инициативы белгородских властей и подчеркивает, что необходима общефедеральная программа по данному направлению.

Проект «Некурящий город» был представлен на совещании у губернатора Евгения Савченко.

По словам начальника департамента здравоохранения, социальной защиты и жилищных отношений администрации Белгорода Александра Бондарева, реализация проекта предусматривает ежегодное снижение продаж сигарет в Белгороде на 500 тыс. пачек. Более 220 предприятий и организаций планируется объявить зоной, свободной от курения. Планируется и широкая пропагандистская кампания, особенно по отношению к детям и подросткам. В целом, антитабачные мероприятия охватят около 160 тыс. белгородцев. Анализируя содержание проекта, губернатор Евгений Савченко отметил, что необходимо создать механизм мотивации руководителей «некурящих» предприятий и их подчиненных, создать в общественных местах Белгорода ряд свободных от курения зон, а также вовлечь в антитабачный проект всю территорию белгородской агломерации.

Также глава региона жестко высказался по поводу связи курения и образовательных учреждений. «Если на территории школы или другого учебного заведения курят, то соответствие его руководителя занимаемой должности должно ставиться под вопрос», - приводит слова губернатора его пресс-служба.

По мнению председателя общественной организации по борьбе с алкоголизмом, табакокурением и наркоманией «Трезвая Москва» Алексея Ельцова, «любые инициативы, ограничивающие курение, полезны». При этом Ельцов подчеркивает, что необходима общефедеральная программа по борьбе с курением. «Местные инициативы - это хорошо, но вот вдруг сменился губернатор, и что? Придет другой и построит табачную фабрику – ведь бывает и так. Поэтому должна быть государственная программа. Я чем больше занимаюсь этой проблемой, тем больше убеждаюсь в том, что курение – намного опаснее даже, чем алкоголь, по количеству больных. Один честный врач написал в своей книге, что если бы вся страна прекратила курить, то через пять лет 30% больниц пришлось бы закрывать, потому что многие болезни связаны с курением», - отметил Алексей Ельцов.

Что касается заявления Евгения Савченко о курении в школах, то, по мнению собеседника «Клуба Регионов», губернатор вовсе «не перегибает палку». «Я это одобряю. Я вспоминаю свое детство – педагог был образцом. А сегодня педагоги приводят ко мне на лекции детей, а потом я у педагогов в личной беседе спрашиваю: вы сами курите? И те говорят: да, - но бросать не хотят. А делай как я – это главный принцип. Поэтому, по поему мнению, учителя, а еще врачи должны не курить и не пить», - сказал председатель общественной организации по борьбе с алкоголизмом, табакокурением и наркоманией «Трезвая Москва» Алексей Ельцов.

Отметим, что депутаты Белгородской областной думы ранее приняли обращение к коллегам из Госдумы об ускоренном принятии законов, ограничивающих курение. Так, председатель комитета по социальной политике Вадим Клет считает, что штраф за курение в неположенном месте можно увеличить в 10 раз - со 100 до 1000 рублей. А депутат Геннадий Шипулин подчеркнул, что в борьбе с табакокурением очень важную роль играет общественное мнение. «Конечно, всем миром надо стремиться к тому, чтобы сократить, а по возможности - исключить табакокурение. Многие страны уже к этому пришли. Наша страна тоже не должна отставать. На улице мы не должны проходить мимо курящего подростка. Это дело нашей чести. Мы должны сделать замечание, провести профилактическую работу. Мы должны включить общественное мнение», - заявил парламентарий.

Добавим, что губернатор Евгений Савченко поручил периодически отчитываться о выполнении проекта «Некурящий город», оценивая его эффективность по снижению объема продаж табака, количества вызываемых курением заболеваний и общего числа курящих белгородцев.  

Версия для печати