Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
9 июня 2012 | Архив

Евгений Савченко распробовал медовую перспективу

Белгородский губернатор Евгений Савченко прививает населению культуру потребления меда. Он предложил внедрить в школах области курсы обучения пчеловодству, а также заявил о скором открытии училища для подготовки специалистов этой отрасли. В итоге по планам губернатора каждый белгородец должен съедать не менее 10 кг меда в год.

Белгородский губернатор Евгений Савченко поручил региональному департаменту образования рассмотреть возможность введения в школах области факультативного обучения детей пчеловодству. На эту мысль его натолкнуло посещение кружка юных пчеловодов в одном из учебных заведений Шебекинского района, где группа школьников регулярно занимается на воздухе, осваивая пчеловодство на реальных ульях. Этот кружок является опытно-экспериментальной площадкой реализации районного проекта. Савченко предложил транслировать местный опыт на все школы региона. По его мнению, это позволит прививать населению культуру потребления меда и популяризировать профессию пчеловода. Планируется, что до сентября этого года будет разработана специальная школьная программа по этому предмету. Посещение занятий будет добровольным. Как считает глава региона, факультатив должен быть распространен преимущественно в сельской местности, но может быть полезен и городским школьникам. Кроме того, Савченко заявил, что скоро в области откроется училище для подготовки специалистов этой отрасли.

Стоит сказать, что в Белгородской области действует целевая программа развития пчеловодства до 2015г. В июле 2011г. облдума приняла местный отраслевой закон. В рамках реализации программы «Зеленая столица» в области высаживаются деревья-медоносы. Белгородские школьники ежедневно потребляют это лакомство в рамках региональной программы «Школьный мед». Сейчас в области насчитывается более 6 тыс. пчеловодов, 90% их продукции потребляется на территории региона. По мнению губернатора, в среднем белгородец должен съедать в год 10 кг меда.

Зампредседателя комиссии по развитию образования Общественной платы РФ Любовь Духанина одобрила инициативу белгородского губернатора по внедрению основ пчеловодства в школах. Она считает, что это будет полезно с точки зрения общего развития – «чтобы будущий потребитель меда мог разбираться в каких-то нюансах». «Очень хорошо также, если дети будут знать, как реагировать в ситуации, когда пчела жалит. Ведь пчела может ужалить нас с вами даже когда мы прогуливаемся по улице, и крайне мало кто знает, как в этой ситуации поступить. А здесь у них появится и определенный объем знаний из такой области, как основы безопасности жизнедеятельности», - сказала Любовь Духанина «Клубу Регионов». Кроме того, по ее мнению, эти занятия фактически дадут возможность ребенку пройти первую предпрофильную подготовку: «Ребенок сможет понять, действительно ему это нравится или нет. Впоследствии он может выбрать это направление как свою профессию: использовать полученный опыт в крупных пчеловодческих хозяйствах или стать предпринимателем малого или среднего бизнеса, создав свое собственное хозяйство. То есть это расширяет возможности ребенка».

Между тем, учитывая все плюсы, член Общественной платы считает, что во все школы страны такой предмет «точно вводить не надо» и он не должен приобретать обязательный характер - исключительно по выбору ребенка. 

Версия для печати