Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
10 августа 2012 | Архив

Савченко раздвоился в сети

Фото: vk.com

В интернет-сообществе Белгородской области обсуждается появление в социальной сети «ВКонтакте» аккаунта врио губернатора Евгения Савченко. Пресс-служба облправительства официально опровергла причастность к этому руководителя региона, однако «самозванец» продолжает проявлять активность, призывая не верить тому, что страница не настоящая. Эксперты считают, что к появлению лжеаккаунтов главам регионов нужно относиться с юмором: «В принципе это подтверждение того, что у интернет-аудитории есть интерес к губернатору».

Страница врио губернатора Белгородской области Евгения Савченко в соцсети «ВКонтакте» была замечена 8 августа, во время дискуссии в группе «Белгород. Это интересно» - «губернатор» активно участвовал в разговоре, оставлял комментарии к новостям: «Очень красивые фотографии. Прекрасно, что у нас в городе есть такие фотографы, их нужно поддерживать», «Мэр города регулярно встречается с общественностью. Эти встречи и дальше будут происходить в том же формате», «Детские сады - это прекрасно! Удачи вам в ваших начинаниях, у вас все получится», «Наша область гордилась и будет гордиться нашими спортсменами. Уверен, впереди у нас еще много побед!».

Первая запись на самой страничке «Савченко» гласит: «Наконец-то добрался до социальных сетей и зарегистрировался «ВКонтакте». Признаюсь, мне помогали мои дети. По мере возможности постараюсь сюда заходить и отвечать на ваши вопросы». В аккаунте точно описаны все биографические данные Савченко, а в разделе «О себе» от первого лица подробно описан профессиональный и жизненный путь губернатора. «Главное в жизни», отметил автор страницы, - это семья и дети, а «главное в людях» - доброта и честность.

По информации СМИ, в пресс-службе облправительства, узнав о появлении «Савченко» в соцсети, сначала не смогли ни опровергнуть, ни подтвердить подлинность странички. Позже на официальном сайте появилось опровержение. «Данный информационный ресурс не имеет никакого отношения к врио губернатора Белгородской области Е.С. Савченко и носит явно провокационный характер», - отметили в пресс-службе, добавив, что в случае регистрации главы региона в соцсетях, информация об этом появится на официальном и личном сайте главы региона.

Между тем, «губернатор» утверждает обратное. «Провокаторы пишут, что моя страница не настоящая и «носит явно провокационный характер». Не верьте этому», - написал он на своей странице, а также попытался убедить усомнившихся интернет-пользователей, участвуя в обсуждениях этой темы: «Страница действительно моя, я указал на ней все свои данные. Пресс-служба очень долго пыталась что-то сделать в соц. сетях, поэтому моя дочь предложила меня тут зарегистрировать», «Мы решили не афишировать это событие. Посмотрим, как пойдет этот процесс».

«Когда Е.С. самолично посетил наше скромное учебное заведение, он сказал прямо, что заводить страницу во вкантактах или где еще у него банально нет времени. И что он может поручить это своему пресс-секретарю, но зачем это нужно? Лучше он будет общатся со студентами лично на таких вот встречах», - попытался развеять сомнения один из участников обсуждения (орфография сохранена. – прим. «КР»). «Вот ему больше делать нечего как вконтакте регистрироваться. Бред сивой кобылы», - написал другой.

При этом некоторые пользователи, прочитав опровержение пресс-службы, выразили сожаление: «Очень жаль, что Савченко «В контакте» нет. Никакой провокации в его появлении не вижу». А на предложение администраторов группы «забанить» лжегубернатора, поступил ответ: «Зачем банить, он же не матюкается и никого не оскорбляет, настоящий губернатор в группе это ж ОГО ГО!».

Эксперт по теме губернаторов-блогеров, автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула в интервью «Клубу Регионов» сказал, что единого рецепта борьбы с губернаторскими «фейками» нет. Он считает, что логичным в этой ситуации было бы активное использование официальных площадок для того, чтобы развеять все возникающие сомнения. Эксперт отметил также, что появление лжеаккаунта Савченко может быть связано с предстоящими выборами губернатора в октябре этого года. «Наверняка это может иметь и политический подтекст. Но я бы не стал на это обращать никакого внимания, потому что если губернатор опровергнет свое причастие к этому, так или иначе аудитория будет понимать, что это ненастоящий аккаунт, и доверие к этому каналу будет соответственное», - сказал он, добавив: «Может быть, даже лучше относиться к этому с юмором. Тем более что появление таких лжеаккаунтов – это в принципе подтверждение того, что у интернет-аудитории есть интерес к губернатору».

Фальшивые аккаунты губернаторов в интернете - не редкость. Чаще всего они появляются в микроблоге «Твиттер», реже – в соцсетях. Например, в 2011г. во «ВКонтакте» появилась псевдостраница калининградского губернатора Николая Цуканова. Создатели страницы пояснили, что таким образом они хотели выразить благодарность главе региона «за все, что он сделал и еще сделает» для области. Позже страница была удалена администрацией соцсети как нарушающая ее правила. Несколько лжеаккаунтов появлялось у главы Забайкальского края Равиля Гениатулина. Автор одного из них сначала делал записи от имени главы края, а затем сам признался, что он «фейк Гениатулина» и попросил прощения.

Версия для печати