Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
14 августа 2012 | Архив

Евгения Савченко окружает оппозиция

На выборах белгородского губернатора появилось уже три кандидата от оппозиции, претендующих на место действующего главы региона Евгения Савченко. Документы в облизбирком подала кандидат от ЛДПР Ирина Горькова, о своем участии заявили также «Патриоты России» и «Правое дело», выдвинувшие на выборы лидеров реготделений Александра Кушнарева и Александра Запрягайло. Ранее от участия в выборах «в порядке исключения» отказались коммунисты – единственные, кто, по мнению наблюдателей, мог составить конкуренцию действующей власти. Остальные претенденты, считают эксперты, призваны «придать выборам легитимность».

Первым кандидатом от оппозиции, подавшим документы на участие в выборах губернатора Белгородской области, стала экс-депутат Госдумы Ирина Горькова, поддержанная ЛДПР.

Горькова (ЛДПР): цель – выход во второй тур выборов

Кандидат уже успела дать пресс-конференцию, на которой представила свою программу и заявила, что намерена «всерьез бороться за победу». Своей целью на выборах Горькова назвала «выход во второй тур». Как пишет «Коммерсант», она заявила, что не верит в «показанные социологами 50% поддержки населением» губернатора Евгения Савченко, однако признала его авторитет, охарактеризовав главу региона как «уважаемого многими человека».

Пройти 5%-ный муниципальный фильтр (148 голосов из 2 тыс. 962) она намерена за счет «927 независимых депутатов». При этом кандидат уже успела пожаловаться на противодействие в сборе подписей со стороны регионального избиркома.

О выдвижении своих кандидатов в минувшие выходные заявили также партии «Правое дело» и «Патриоты России».

Кушнарев («Правое дело»): у меня есть авторитет в своем кругу

В качестве претендента от «Правого дела» реготделение поддержало своего председателя, бывшего военного, зампредседателя областного совета «Союза офицеров» Александра Кушнарева. По словам Кушнарева, преодолеть муниципальный барьер он рассчитывает за счет личных связей и поддержки депутатов - бывших военных. «В политике и в общественной деятельности я очень давно. У меня как заместителя председателя областного совета «Союза офицеров» очень большой круг общения. Надеюсь, что среди районных депутатов будет много военных. И мою кандидатуру они поддержат. Я также являюсь членом областного совета ветеранов. Мы делаем общее дело, проводим большую патриотическую работу, поэтому у меня есть авторитет в своем кругу», - цитирует его РИА Новости.

Запрягайло («Патриоты России»): мы идем на выборы уверенными в том, что будем услышаны

«Патриоты России» объяснили выдвижение своего кандидата в Белгородской области тем, что они приняли решение участвовать в губернаторских выборах во всех регионах. На областной конференции члены партии «единогласно» поддержали в качестве кандидата лидера реготделения Александра Запрягайло, который заявил, что партия идет на выборы «с определенной программой и уверенностью в успехе».«Сложившаяся политическая ситуация на Белгородчине дает определенную картину предстоящих выборов. Вместе с тем мы идем на выборы уверенными в том, что будем услышаны и большинство патриотически настроенных белгородцев нас поддержат», - цитирует Запрягайло РИА Новости.

По его словам, еще в ходе мартовской кампании по выборам президента партийцы активно общались с местными парламентариями и главами и уже тогда заручились их «принципиальным согласием» поддержать кандидата от «патриотов». «Теперь осталось технически и юридически правильно оформить их подписи. В реальности нам осталось собрать примерно 40% автографов муниципальных депутатов», - добавил он.

При этом Запрягайло принципиально отмечает, что для их партии муниципальный фильтр не барьер, а «показатель народного доверия».

«Единая Россия» официально выдвинет своего кандидата 17 августа на партконференции. В партии не сомневаются, что им будет победивший на праймериз глава региона Евгений Савченко.

Напомним, от участия в выборах белгородского губернатора отказались коммунисты, мотивировав это тем, что их кандидат не сможет своими силами преодолеть муниципальный фильтр, а обращаться за помощью к политическим оппонентам «в корне неправильно».

«Справедливая Россия», по словам ее куратора по Центральному федеральному округу, депутата Госдумы Александра Четверикова, еще не решила, стоит ли начинать «заведомо обреченную на неудачу» работу по сбору подписей муниципалов.

«Очевидно, что представленные кандидаты не обладают ресурсами, достаточными для того, чтобы победить Савченко», - говорит политтехнолог Константин Комков, предположив, что они «вполне могут быть техническими выдвиженцами» штаба Евгения Савченко. Доктор политических наук Владимир Слатинов отмечает, что активность партий «очень похожа на попытку придать в образцово-показательном Белгороде легитимность выборам». «Но без реальных конкурентов, которых могли выдвинуть КПРФ и «Справедливая Россия», это невозможно», - убежден политолог.

Напомним, выборы губернатора Белгородской области назначены на 14 октября.

Версия для печати