прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
1 февраля 2013 | Архив

Белгородский губернатор объявил охоту на тунеядцев

Власти Белгородской области запустили пилотный проект по трудоустройству безработных, ведущих асоциальный образ жизни. Масштаб проблемы «угрожает общественной безопасности», считает глава региона Евгений Савченко. По мнению чиновников, проект не только позволит снизить процент безработицы в регионе, но и поможет отдельным гражданам изменить образ жизни.

Управление по труду и занятости населения Белгородской области запустило пилотный проект по трудоустройству безработных. По словам чиновников, проект рассчитан на довольно широкий круг жителей района - «от нетрудоустроенной молодежи до асоциальных элементов».

Проблема неоднократно поднималась главой региона Евгением Савченко. «Мы убаюкиваем себя данными официальной статистики по безработице. Не надо заниматься самообманом. Масштаб проблемы такой, что она начинает угрожать общественной безопасности. Три четверти преступлений в регионе совершается именно неработающими гражданами», - заявил губернатор в отчете перед депутатами областной думы в 2012г. По его подсчетам, в области насчитывается около 70 тыс. безработных при официальной статистике в 10 тыс.

Основная цель нового проекта белгородских властей - достигнуть уровня реальной безработицы 3%, а также выявить жителей, работающих «без оформления».

По словам начальника управления по труду и занятости Игоря Полевого, неблагополучных граждан, для которых не найдется работодателя, планируют занять, в том числе, общественными работами. Такая программа уже существовала в регионе в период кризиса 2008-2009гг. Как отметил чиновник, многие их тех, кто был занят на общественных работах, не только заработали деньги, но и изменили свой образ жизни. «Деньги на спиртное такие люди должны не находить, а зарабатывать. А когда их будут зарабатывать трудом, исчезнет желание вести столь праздный образ жизни», - убеждены в облправительстве.

В течение 2013г. проект намерены опробовать в Ракитянском районе области, после чего он должен быть распространен на весь регион. 

Версия для печати