Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
19 марта 2013 | Архив

Белгородский губернатор: надо было процентов 70 забрать!

Фото: ИТАР-ТАСС

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко заявил, что налог на депозиты в кипрских банках нужно повысить до 70%. При этом следует обнародовать список российских вкладчиков, «чтобы мы узнали, кто такие русские патриоты, а кто такие русские киприоты».

На заседании малого правительства губернатор Белгородской области Евгений Савченко прокомментировал решение властей Кипра обложить однократным налогом банковские вклады. «Деньги ни у кого не пропали? – поинтересовался глава региона у чиновников. - Жаль маловато, надо было процентов 70 забрать. И напечатать, чтобы мы узнали, кто такие русские патриоты, а кто такие русские киприоты».

На Кипре хранят свои сбережения многие крупные российские бизнесмены. По данным Der Spiegel, россияне держат в кипрских банках около 26 млрд долларов. Теперь они могут лишиться значительной части своих денег. Власти Кипра под давлением Еврогруппы намерены обложить однократным налогом депозиты физических и юридических лиц. С помощью этой меры надеются спасти банковскую систему островного государства.

В понедельник парламент Кипра должен был рассмотреть правительственный законопроект, который устанавливает налог в 6,75% на вклады объемом до 100 тыс. евро и 9,9% — на все остальные депозиты. Однако заседание было перенесено на вторник, вероятно, в связи с протестами населения.

Рассматривается новый вариант законопроекта, с которым согласилась Еврогруппа: небольшие вклады — до 100 тыс. евро — должны быть защищены. При этом налог на вклады больше этой суммы может быть повышен до 15,6%, с тем чтобы собрать необходимые 5,8 млрд евро, передает РИА Новости. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.