Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
19 марта 2013 | Архив

Белгородский губернатор: надо было процентов 70 забрать!

Фото: ИТАР-ТАСС

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко заявил, что налог на депозиты в кипрских банках нужно повысить до 70%. При этом следует обнародовать список российских вкладчиков, «чтобы мы узнали, кто такие русские патриоты, а кто такие русские киприоты».

На заседании малого правительства губернатор Белгородской области Евгений Савченко прокомментировал решение властей Кипра обложить однократным налогом банковские вклады. «Деньги ни у кого не пропали? – поинтересовался глава региона у чиновников. - Жаль маловато, надо было процентов 70 забрать. И напечатать, чтобы мы узнали, кто такие русские патриоты, а кто такие русские киприоты».

На Кипре хранят свои сбережения многие крупные российские бизнесмены. По данным Der Spiegel, россияне держат в кипрских банках около 26 млрд долларов. Теперь они могут лишиться значительной части своих денег. Власти Кипра под давлением Еврогруппы намерены обложить однократным налогом депозиты физических и юридических лиц. С помощью этой меры надеются спасти банковскую систему островного государства.

В понедельник парламент Кипра должен был рассмотреть правительственный законопроект, который устанавливает налог в 6,75% на вклады объемом до 100 тыс. евро и 9,9% — на все остальные депозиты. Однако заседание было перенесено на вторник, вероятно, в связи с протестами населения.

Рассматривается новый вариант законопроекта, с которым согласилась Еврогруппа: небольшие вклады — до 100 тыс. евро — должны быть защищены. При этом налог на вклады больше этой суммы может быть повышен до 15,6%, с тем чтобы собрать необходимые 5,8 млрд евро, передает РИА Новости. 

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.