Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
18 марта 2016

Савченко готов заложить иностранцам 100 тыс. га чернозема для создания маленькой Швейцарии

Фото: bel.kp.ru

Построить на территории Белгородской области «маленькую Швейцарию» предложил иностранным инвесторам губернатор Евгений Савченко. Для этого он готов отдать им в залог под 2–3 млрд франков в виде инвестиций 100 тыс. из 600 тыс. га «плодороднейшего чернозема», которым владеет регион.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко заявил о готовности предоставить в залог швейцарским бизнесменам шестую часть всего чернозема региона за 2–3 млрд швейцарских франков в виде инвестиций. Об этом он заявил на встрече с делегацией из Швейцарии. «Мы – единственный регион Российской Федерации, который имеет в собственности 600 тысяч гектаров плодороднейшего чернозема. Мы могли бы 100 тыс. га предоставить в залог», – сказал глава региона.

«Сегодня есть уникальная возможность для швейцарского бизнеса в связи с тем, что вы вне санкций и антисанкций, реализовать совместные экономические проекты. Давайте создадим на территории области «маленькую Швейцарию». Мы приложим со своей стороны все усилия, чтобы поддержать максимальное количество деловых контактов, организовать хорошую среду для общения», – предложил Савченко потенциальным инвесторам.

Как представители делегации Швейцарии отнеслись к приложению губернатора, неизвестно. По данным пресс-службы областного правительства, пока они выразили заинтересованность в развитии проектов по производству пектина и строительству энергокомплексов для тепличных хозяйств.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имуществ. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продление налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным  решением. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении льгот для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.