Губернатор Решетников – мэру Перми:  убирать улицы нужно не только там, где гуляет губернатор
11 мая 2016

СКР выясняет, почему умирают пациенты в белгородской горбольнице № 1

С разницей в четыре дня в больнице № 1 Белгорода погибли два пациента. 42-летняя женщина стала жертвой послеоперационного сепсиса, а 38-летний мужчина скончался от пневмонии после того, как сотрудники первой городской отказали ему в оперативной госпитализации. В обоих инцидентах разбирается СКР, где уже возбудили уголовные дела. Лишь после второй трагедии появилась информация о том, что ведомственную проверку случившегося намерена провести и обладминистрация.

Сразу два уголовных дела в отношении сотрудников первой городской больницы Белгорода возбудили в СКР. Одно из них связано со смертью в лечебном учреждении 42-летней пациентки. По этому факту следователи возбудили дело о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Как сообщает пресс-служба СКР, женщина попала в больницу 27 апреля с диагнозом «почечная колика неуточненная». Врачи прооперировали пациентку, но вскоре ее состояние ухудшилось, а 3 мая она скончалась от сепсиса. Следователи расследуют полноту и своевременность исполнения медработниками своих обязанностей. Виновные в гибели пациентки пока не названы.

Другой инцидент, который произошел 7 мая, стал поводом для возбуждения дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека. На этот раз действия медработников привели к гибели 38-летнего жителя Белгорода. 7 мая родственники вызвали ему «скорую», которая отвезла мужчину в первую горбольницу, но там его отказались госпитализировать. «В карете «скорой помощи» больного отвезли на станцию скорой медицинской помощи, в горбольницу № 2, затем снова в соответствии с графиком дежурств в горбольницу № 1, где поместили в реанимационное отделение. Утром 8 мая потерпевший скончался. Предварительной причиной смерти является тотальная правосторонняя пневмония», – говорится на сайте СКР.

Сейчас следствие выясняет, является ли несвоевременное оказание медицинской помощи непосредственной причиной гибели пациента. Правоохранители собираются опросить медработников обоих учреждений, причастных к инциденту.

Лишь после второй трагедии появилась информация о том, что ведомственную проверку случившегося намерена провести и обладминистрация.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.