прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
20 сентября 2016

На трех участках в Белгородской области результаты выборов были сфальсифицированы членами УИК

По результатам доследственной проверки в Белгородской области возбуждено уголовное дело по статье «фальсификация итогов голосования» в отношении председателя участковой избирательной комиссии, которая осуществила вброс избирательных бюллетеней. Всего в регионе зафиксированы фальсификации на трех участках. Кроме этого было обнаружено, что на одном из участков в избирательные списки были внесены умершие люди, которым были выписаны открепительные удостоверения.

Как сообщает агентство «Бел.Ру», как минимум на трех избирательных участках в Белгородской области были зафиксированы нарушения, которые привели к фальсификации результатов голосования на выборах в Госдуму. По фактам нарушения избирательного законодательства региональным управлением СКР начата доследственная проверка.

Самое грубое нарушение произошло на избирательном участке № 1198. Председатель УИК при помощи других членов комиссии вбросила бюллетени в урну для голосования. После того как наблюдателями было заявлено о нарушении, состоялось вскрытие урны. Там было обнаружено на 28 бюллетеней больше, чем проголосовало на тот момент.

По результатам проведенной проверки в отношении председателя УИК возбуждено уголовное дело по статье «фальсификация итогов голосования». К уголовной ответственности также будут привлечены члены участковой избирательной комиссии, причастные к фальсификации. Результаты голосования на данном участке аннулированы.

Кроме этого на участке № 233 число заполненных бюллетеней превысило число заявлений граждан о голосовании, а член избирательной комиссии 684-го участка не вывез урну для голосования к избирателям на дому.

Еще об одном нарушении пишет сайт «МК Черноземье». Один из читателей сообщил, что в избирательных списках обнаружил имя старушки, которая умерла около пятнадцати лет назад, более того, голосовать покойница, согласно данным избиркома, собиралась по открепительному удостоверению. «На участке по ул. Донецкой (возле Храма), до сих пор голосует бабушка, умершая 15-то лет назад. Так мало того, она в этом году взяла открепительное удостоверение!!!! Я бы может и не узнал об этом, но она прописана у меня в доме, согласно спискам избирателей!!!» – приводит издание слова читателя.

Версия для печати