Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
17 ноября 2008 | Архив

Евгений Савченко оценил новый способ добычи руды

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко посетил с рабочей поездкой Большетроицкое железорудное месторождение, на котором разрабатывается способ скважинной гидродобычи полезных ископаемых. По мнению главы региона, «новый способ добычи железной руды позволит устранить противоречия отраслей сельского хозяйства и металлургии».

«Около 40% железной руды в России приходится на месторождения Курской магнитной аномалии, к которой относится и Белгородская область. В то же время наш регион находится в благоприятной зоне для ведения сельского хозяйства. Основное наше богатство – чернозем», – заявил Евгений Савченко.

Как считает белгородский глава, «существующие карьерные способы добычи руды ведут к отчуждению огромных площадей земли и выводу ее из сельскохозяйственного оборота навсегда. А этот экономичный и экологически безопасный способ позволит восстановить землю для сельскохозяйственных нужд после разработки месторождения».

Способ скважинной гидродобычи, который начали применять в Белгородской области, заключается в том, что в небольшую по диаметру, глубокую скважину под давлением подается вода.

По данным геологоразведки, регион располагает запасами в 67,5 млрд. тонн железной руды.

Версия для печати
Главное