Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
26 ноября 2008 | Архив

Глава Минкульта РФ поставил белгородского губернатора в пример другим

Фото: На фото: Александр Авдеев

В Белгороде с двухдневным рабочим визитом находится министр культуры РФ Александр Авдеев. По мнению руководителя ведомства, Белгородская область – один из немногих регионов страны, где оказывается действенная поддержка культурной сфере.

«Пока у нас в России не отработана до автоматизма схема распределения финансов и нет безупречного исполнения всех поручений. Но есть регионы, которые берутся за развитие культурной сферы, примером такого региона служит Белгородчина», – сказал министр.

Губернатор региона Евгений Савченко отметил недостаточный уровень финансирования культурных проектов из федерального бюджета: «У нас в стране пока сохраняется остаточный принцип финансирования культуры – от него нужно уходить». Глава области подчеркнул, что «региональное правительство готово всячески содействовать развитию культурной жизни граждан». «Восстановление сельских Домов культуры, поддержка библиотек, создание условий для развития талантливой молодежи и заботливое отношение к детям – очень важные составляющие, которые позволяют поднять культурный уровень населения», – подчеркнул Евгений Савченко.

Как было заявлено на совместной пресс-конференции, внедрение отраслевой системы оплаты труда увеличило среднюю зарплату областных работников культуры до 6,5 тыс. руб. По словам губернатора, с января 2009г. она возрастет до 8 тыс. руб.

Как подчеркнул Александр Авдеев, коллегия министерства культуры намерена предложить белгородский опыт для внедрения и в других регионах страны.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.