Губернатор Кондратьев:  клуб разберется, что выгоднее: иметь игрока в виде Мамаева или не иметь. Хулиган всегда остается хулиганом
20 апреля 2018

Белгородского губернатора вынудили отвечать на неудобные вопросы про липовую статистику в медицине

Белгородский губернатор Евгений Савченко показал себя опытным политиком, когда в ответ на вопрос о проблемах местного здравоохранения посоветовал начать с Госдумы и того, сколько денег федеральный бюджет выделяет на медицину, считает депутат ГД Александр Старовойтов. Однако вопрос парламентария, будут ли в регионе реагировать на критику замминистра Яковлевой, которая назвала статистические отчеты облздрава липовыми, так и остался без ответа. Умение ловко уворачиваться от неудобных вопросов похвально, однако как быть с тем, что самое большое количество жалоб от населения региона касается именно медицины, говорит депутат.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко постарался обойти в своем ежегодном отчете скандальную ситуацию с липовой статистикой, которая выплыла на свет после визита в регион замминистра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой. Однако присутствовавший в зале депутат Госдумы Александр Старовойтов поинтересовался у губернатора, что делается в регионе после критики Яковлевой.

В ответ губернатор порекомендовал парламентарию рассмотреть вопрос увеличения уровня финансирования медицины со стороны федерального бюджета, заметив, что в России на одного жителя в год выделяется 10 тыс. 212 руб., а в США и Европе – 5–11 тыс. долларов. Савченко также сообщил, что 58,8% жителей Белгородской области удовлетворены состоянием местной медицины – и это лучший показатель в стране.

«Критерии социологических опросов – это не самый лучший аргумент. Учитывая, что у меня второе образование – социология и я знаю, что огромное количество факторов могут играть роль (в какое время проводится опрос, в какой фокусной группе, спрашивают у людей фамилию или нет и так далее), поэтому полученные данные не всегда объективны. А в своем отчете губернатору, наверное, все-таки следовало бы обозначить, что есть проблемы определенного характера в здравоохранении и сказать, каким образом власть их намерена решать», – сказал Александр Старовойтов в разговоре с «Клубом Регионов».

По словам депутата, Савченко как опытный политик сделал все возможное, чтобы и уйти от прямого ответа на вопрос, и перенести ответственность с региона на федеральный уровень, мол, «вы там в Государственной думе тоже посмотрите на вопросы здравоохранения».

«Хотелось бы напомнить губернатору, что большинство в региональном парламенте имеет партия власти. А сам парламент обладает правом вынесения законодательной инициативы в Госдуму. И если действительно облдума, перед которой вчера отчитывался Евгений Степанович, считает, что в российском здравоохранении надо кардинально что-то менять, то я не припоминаю, чтобы такая законодательная инициатива была внесена в Госдуму облдумой Белгородской области. В то время как я помню огромное количество ситуаций, когда мы с трибуны Государственной думы говорили о недофинансировании здравоохранения и та же самая партия власти отвечала нам, что все идет нормально и все у нас хорошо», – сообщил депутат.

Как ранее писал «Клуб Регионов», в январе 2018г. замминистра устроила разнос белгородским чиновникам от медицины за приукрашивание статистики. Радужные отчеты облздрава она назвала лукавыми, а также пришла к выводу, что «оптимизация» в области превратилась в «бездумное сокращение коек». В первичном звене и скорой помощи, по словам Яковлевой, «полная разруха» и нехватка кадров. Публично в присутствии СМИ чиновница озвучивать проблемы не стала, однако аудиозапись с совещания спустя некоторое время попала в сеть.

«Местные депутаты постарались встать на защиту губернатора, обвинив меня в том, что не стоит верить непонятно каким публикациям, – говорит Старовойтов. – Однако я склонен доверять профессионализму Яковлевой, она действительно профессионал с большой буквы в своем деле, и если она делает замечания, то я уверен, что они имеют место быть. И в такой ситуации губернатору надо брать эту историю во внимание, понимая, что факты стали достоянием огромного количества людей, обыгрывать это в своем отчете и говорить, что мы исправляем свои ошибки, а не проводить социологические исследования и использовать затем эти цифры».

Депутат также отметил, что о неблагополучии белгородской медицины он может судить и по приемам населения, которые он проводит каждый месяц. Самое большое количество вопросов касается как раз медицины, подчеркнул Старовойтов.

Версия для печати
Главное