Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
20 апреля 2018

Белгородского губернатора вынудили отвечать на неудобные вопросы про липовую статистику в медицине

Белгородский губернатор Евгений Савченко показал себя опытным политиком, когда в ответ на вопрос о проблемах местного здравоохранения посоветовал начать с Госдумы и того, сколько денег федеральный бюджет выделяет на медицину, считает депутат ГД Александр Старовойтов. Однако вопрос парламентария, будут ли в регионе реагировать на критику замминистра Яковлевой, которая назвала статистические отчеты облздрава липовыми, так и остался без ответа. Умение ловко уворачиваться от неудобных вопросов похвально, однако как быть с тем, что самое большое количество жалоб от населения региона касается именно медицины, говорит депутат.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко постарался обойти в своем ежегодном отчете скандальную ситуацию с липовой статистикой, которая выплыла на свет после визита в регион замминистра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой. Однако присутствовавший в зале депутат Госдумы Александр Старовойтов поинтересовался у губернатора, что делается в регионе после критики Яковлевой.

В ответ губернатор порекомендовал парламентарию рассмотреть вопрос увеличения уровня финансирования медицины со стороны федерального бюджета, заметив, что в России на одного жителя в год выделяется 10 тыс. 212 руб., а в США и Европе – 5–11 тыс. долларов. Савченко также сообщил, что 58,8% жителей Белгородской области удовлетворены состоянием местной медицины – и это лучший показатель в стране.

«Критерии социологических опросов – это не самый лучший аргумент. Учитывая, что у меня второе образование – социология и я знаю, что огромное количество факторов могут играть роль (в какое время проводится опрос, в какой фокусной группе, спрашивают у людей фамилию или нет и так далее), поэтому полученные данные не всегда объективны. А в своем отчете губернатору, наверное, все-таки следовало бы обозначить, что есть проблемы определенного характера в здравоохранении и сказать, каким образом власть их намерена решать», – сказал Александр Старовойтов в разговоре с «Клубом Регионов».

По словам депутата, Савченко как опытный политик сделал все возможное, чтобы и уйти от прямого ответа на вопрос, и перенести ответственность с региона на федеральный уровень, мол, «вы там в Государственной думе тоже посмотрите на вопросы здравоохранения».

«Хотелось бы напомнить губернатору, что большинство в региональном парламенте имеет партия власти. А сам парламент обладает правом вынесения законодательной инициативы в Госдуму. И если действительно облдума, перед которой вчера отчитывался Евгений Степанович, считает, что в российском здравоохранении надо кардинально что-то менять, то я не припоминаю, чтобы такая законодательная инициатива была внесена в Госдуму облдумой Белгородской области. В то время как я помню огромное количество ситуаций, когда мы с трибуны Государственной думы говорили о недофинансировании здравоохранения и та же самая партия власти отвечала нам, что все идет нормально и все у нас хорошо», – сообщил депутат.

Как ранее писал «Клуб Регионов», в январе 2018г. замминистра устроила разнос белгородским чиновникам от медицины за приукрашивание статистики. Радужные отчеты облздрава она назвала лукавыми, а также пришла к выводу, что «оптимизация» в области превратилась в «бездумное сокращение коек». В первичном звене и скорой помощи, по словам Яковлевой, «полная разруха» и нехватка кадров. Публично в присутствии СМИ чиновница озвучивать проблемы не стала, однако аудиозапись с совещания спустя некоторое время попала в сеть.

«Местные депутаты постарались встать на защиту губернатора, обвинив меня в том, что не стоит верить непонятно каким публикациям, – говорит Старовойтов. – Однако я склонен доверять профессионализму Яковлевой, она действительно профессионал с большой буквы в своем деле, и если она делает замечания, то я уверен, что они имеют место быть. И в такой ситуации губернатору надо брать эту историю во внимание, понимая, что факты стали достоянием огромного количества людей, обыгрывать это в своем отчете и говорить, что мы исправляем свои ошибки, а не проводить социологические исследования и использовать затем эти цифры».

Депутат также отметил, что о неблагополучии белгородской медицины он может судить и по приемам населения, которые он проводит каждый месяц. Самое большое количество вопросов касается как раз медицины, подчеркнул Старовойтов.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.