Глава Башкирии:  надо вообще прекращать эти истории, когда к нам со своими гриппозными носами лезут
13 апреля 2018

Савченко теряет хватку, и чиновники его откровенно обманывают – эксперт

Фото: Коммерсант

Разнос, устроенный замминистра РФ Татьяной Яковлевой белгородским чиновникам от медицины за приукрашивание статистики, свидетельствует о том, что губернатор Евгений Савченко теряет управленческую хватку. Политик Руслан Хорошилов это объясняет возрастом губернатора и приходом в команду Савченко некомпетентных людей, которые, вместо того чтобы реально решать проблемы, обманывают губернатора.

Необъективные статистические данные о состоянии здравоохранения в Белгородской области стали причиной жесткой критики, которой подвергала региональный департамент замминистра РФ Татьяна Яковлева.

Радужные отчеты облздрава о сокращении смертности трудоспособного населения она назвала лукавыми, поскольку статистика улучшилась за счет снижения смертности в ДТП, а не благодаря работе медиков. На втором месте в регионе оказалась смертность «по старости», куда, считает Яковлева, «прячут» истинную смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, скрывая тем самым реальные проблемы. «Поэтому у вас такие «золотые» цифры. На втором месте смерть по старости: «Ну и что, ну старое население. Пусть мрут», – возмутилась Яковлева.

Замминистра также пришла к выводу, что при выстраивании трехуровневой системы медпомощи «оптимизация» в Белгородской области превратилась в «бездумное сокращение коек». В первичном звене и скорой помощи, по словам Яковлевой, «полная разруха» и нехватка кадров. Износ парка машин скорой помощи в Белгороде почти вдвое выше среднероссийских значений. При этом чиновницу крайне удивило отсутствие централизованной скорой помощи. «Я даже не помню такого региона, в котором у меня было бы так по скорой помощи. В 2018г. в России запускается национальная система санавиации на базе централизованной скорой. У вас где создавать?» – недоумевала она.

Для руководителя регионального отделения партии «Патриоты России» Руслана Хорошилова разнос, устроенный Яковлевой белгородским медикам, не стал неожиданным. По его словам, в регионе давно уже заменяют истинную работу нарисованными цифрами, и такое положение дел не только в здравоохранении, но и в других отраслях. Губернатор Евгений Савченко не владеет ситуацией в полной мере, как это было раньше. «Чиновники его обманывают. У нас сейчас большая кадровая проблема в регионе, и новые чиновники, которые приходят на какие-то места, по большей части утаивают информацию», – говорит политик.

Хорошилов уверен, что Савченко по-прежнему все еще хороший и сильный управленец, но те времена, когда с ним рядом работала профессиональная команда, которой он мог полностью доверять, уже в прошлом.

«У нас губернатор – безусловный лидер в регионе, дольше него никто не руководит регионом в стране. Но вот сейчас уже чувствуется, что ослабевает хватка. Возможно, в силу возраста и здоровья, возможно, в силу прихода не тех людей в команду. Произошедшая смена кадров ведет к тому, что чиновники начинают утаивать информацию, вместо того чтобы идти на диалог, выходить к людям и решать проблемы. Реальные цифры Савченко не докладывают в страхе за свое теплое место. Они лучше покажут положительный результат, чем признаются, что есть какая-то проблема в той или иной сфере», – считает Хорошилов.

По его мнению, многие из сегодняшних чиновников в регионе не в состоянии решать проблемы в силу низкой профессиональной компетенции. «У нас повсюду кумовство, и далеко не все чиновники соответствуют занимаемым должностям. У нас люди зашли в систему и гуляют между службами, путешествуя из земельного комитета в ЗАГС, а из ЗАГСа они могут перейти в архитектуру и так далее. А когда приезжают профессионалы, как в случае с замминистра Яковлевой, то они всё видят по цифрам, как ими ни крути. Что и сделала Яковлева. Она видит цифры смертности по старости, которых даже рядом нет нигде в России, и понимает, что это аномалия и переброской цифр здесь пытаются прикрыть свои недоработки», – сказал Хорошилов.

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.