Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
13 апреля 2018

Савченко теряет хватку, и чиновники его откровенно обманывают – эксперт

Фото: Коммерсант

Разнос, устроенный замминистра РФ Татьяной Яковлевой белгородским чиновникам от медицины за приукрашивание статистики, свидетельствует о том, что губернатор Евгений Савченко теряет управленческую хватку. Политик Руслан Хорошилов это объясняет возрастом губернатора и приходом в команду Савченко некомпетентных людей, которые, вместо того чтобы реально решать проблемы, обманывают губернатора.

Необъективные статистические данные о состоянии здравоохранения в Белгородской области стали причиной жесткой критики, которой подвергала региональный департамент замминистра РФ Татьяна Яковлева.

Радужные отчеты облздрава о сокращении смертности трудоспособного населения она назвала лукавыми, поскольку статистика улучшилась за счет снижения смертности в ДТП, а не благодаря работе медиков. На втором месте в регионе оказалась смертность «по старости», куда, считает Яковлева, «прячут» истинную смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, скрывая тем самым реальные проблемы. «Поэтому у вас такие «золотые» цифры. На втором месте смерть по старости: «Ну и что, ну старое население. Пусть мрут», – возмутилась Яковлева.

Замминистра также пришла к выводу, что при выстраивании трехуровневой системы медпомощи «оптимизация» в Белгородской области превратилась в «бездумное сокращение коек». В первичном звене и скорой помощи, по словам Яковлевой, «полная разруха» и нехватка кадров. Износ парка машин скорой помощи в Белгороде почти вдвое выше среднероссийских значений. При этом чиновницу крайне удивило отсутствие централизованной скорой помощи. «Я даже не помню такого региона, в котором у меня было бы так по скорой помощи. В 2018г. в России запускается национальная система санавиации на базе централизованной скорой. У вас где создавать?» – недоумевала она.

Для руководителя регионального отделения партии «Патриоты России» Руслана Хорошилова разнос, устроенный Яковлевой белгородским медикам, не стал неожиданным. По его словам, в регионе давно уже заменяют истинную работу нарисованными цифрами, и такое положение дел не только в здравоохранении, но и в других отраслях. Губернатор Евгений Савченко не владеет ситуацией в полной мере, как это было раньше. «Чиновники его обманывают. У нас сейчас большая кадровая проблема в регионе, и новые чиновники, которые приходят на какие-то места, по большей части утаивают информацию», – говорит политик.

Хорошилов уверен, что Савченко по-прежнему все еще хороший и сильный управленец, но те времена, когда с ним рядом работала профессиональная команда, которой он мог полностью доверять, уже в прошлом.

«У нас губернатор – безусловный лидер в регионе, дольше него никто не руководит регионом в стране. Но вот сейчас уже чувствуется, что ослабевает хватка. Возможно, в силу возраста и здоровья, возможно, в силу прихода не тех людей в команду. Произошедшая смена кадров ведет к тому, что чиновники начинают утаивать информацию, вместо того чтобы идти на диалог, выходить к людям и решать проблемы. Реальные цифры Савченко не докладывают в страхе за свое теплое место. Они лучше покажут положительный результат, чем признаются, что есть какая-то проблема в той или иной сфере», – считает Хорошилов.

По его мнению, многие из сегодняшних чиновников в регионе не в состоянии решать проблемы в силу низкой профессиональной компетенции. «У нас повсюду кумовство, и далеко не все чиновники соответствуют занимаемым должностям. У нас люди зашли в систему и гуляют между службами, путешествуя из земельного комитета в ЗАГС, а из ЗАГСа они могут перейти в архитектуру и так далее. А когда приезжают профессионалы, как в случае с замминистра Яковлевой, то они всё видят по цифрам, как ими ни крути. Что и сделала Яковлева. Она видит цифры смертности по старости, которых даже рядом нет нигде в России, и понимает, что это аномалия и переброской цифр здесь пытаются прикрыть свои недоработки», – сказал Хорошилов.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.