Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
21 марта 2019

В Белгородской области намерены начать выпуск бесфосфатной продукции

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко обращает внимание на важность сохранения экологии в регионах. С подачи Савченко в регионе может появиться предприятие по выпуску и продаже бесфосфатной продукции.

Правительство Белгородской области нашло технологическую альтернативу фосфатным моющим средствам. На региональный рынок заходит екатеринбургский стартап с линейкой экологически чистых товаров. Регион стал стратегическим партнером для компании, так как обладает необходимой сырьевой базой для изготовления продукта.

Напомним, о важности запрета на использование в России традиционных моющих средств с фосфатами не раз говорил белгородский губернатор Евгений Савченко: «В нашей стране происходит медленная и невидимая экологическая катастрофа за счет того, что в моющих средствах: шампунях, мыле, порошках – применяются фосфаты, которые запретили уже фактически все страны. Из-за них вода становится мертвой. Это страшная угроза, которая сегодня замалчивается».

Добавим, что с инициативой по ограничению применения фосфатов при производстве моющих средств ранее выступил Роспотребнадзор. Альтернативой моющим средствам с фосфатами могут стать биомикрогели – собственная разработка российской инновационной компании. Изначально биомикрогели использовались для очистки нефтяных разливов, но затем им нашлось применение и в бытовой сфере. Сегодня компания выпускает гели для стирки детского и взрослого белья, средства для ухода за сантехникой, мытья посуды и другие. Все они не содержат сульфатов, фосфатов и фосфонатов. Сырьем для их производства являются полисахариды. Это пектин, крахмал, целлюлоза, которые производятся из свекольного и яблочного жмыха, который в большом количестве есть в Белгородской области.

В правительстве региона рассчитывают, что предприятие по выпуску бесфосфатной продукции в ближайшие годы сможет запустить собственное производство на территории региона. С таким предложением к компании обратился Савченко. В конце 2018г. Всемирный фонд дикой природы провел собственную экспертизу продукции компании и разрешил использовать свой логотип.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.