Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
21 марта 2019

В Белгородской области намерены начать выпуск бесфосфатной продукции

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко обращает внимание на важность сохранения экологии в регионах. С подачи Савченко в регионе может появиться предприятие по выпуску и продаже бесфосфатной продукции.

Правительство Белгородской области нашло технологическую альтернативу фосфатным моющим средствам. На региональный рынок заходит екатеринбургский стартап с линейкой экологически чистых товаров. Регион стал стратегическим партнером для компании, так как обладает необходимой сырьевой базой для изготовления продукта.

Напомним, о важности запрета на использование в России традиционных моющих средств с фосфатами не раз говорил белгородский губернатор Евгений Савченко: «В нашей стране происходит медленная и невидимая экологическая катастрофа за счет того, что в моющих средствах: шампунях, мыле, порошках – применяются фосфаты, которые запретили уже фактически все страны. Из-за них вода становится мертвой. Это страшная угроза, которая сегодня замалчивается».

Добавим, что с инициативой по ограничению применения фосфатов при производстве моющих средств ранее выступил Роспотребнадзор. Альтернативой моющим средствам с фосфатами могут стать биомикрогели – собственная разработка российской инновационной компании. Изначально биомикрогели использовались для очистки нефтяных разливов, но затем им нашлось применение и в бытовой сфере. Сегодня компания выпускает гели для стирки детского и взрослого белья, средства для ухода за сантехникой, мытья посуды и другие. Все они не содержат сульфатов, фосфатов и фосфонатов. Сырьем для их производства являются полисахариды. Это пектин, крахмал, целлюлоза, которые производятся из свекольного и яблочного жмыха, который в большом количестве есть в Белгородской области.

В правительстве региона рассчитывают, что предприятие по выпуску бесфосфатной продукции в ближайшие годы сможет запустить собственное производство на территории региона. С таким предложением к компании обратился Савченко. В конце 2018г. Всемирный фонд дикой природы провел собственную экспертизу продукции компании и разрешил использовать свой логотип.

Версия для печати
Главное
Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта и туризма России
Журнал National Geographic назвал камчатскую гору Морозная в Елизово главным зимним курортом России. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – считают эксперты авторитетного издания. Впервые за много лет здесь прошел и чемпионат России по горным лыжам, причем соревнования проводились в соответствии с правилами FIS. Сегодня в крае есть все, чтобы стать столицей как зимних видов спорта, так и центром круглогодичного горнолыжного туризма: географические особенности, развитая инфраструктура и профессиональные тренерские кадры, а также заинтересованность местных властей. «Если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу Камчатки», – уверен президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.