t.me/politforum
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
5 сентября 2019

В Белгородской области решают поставленную президентом задачу по борьбе с онкологическими заболеваниями

Фото: открытые интернет-источники

В Белгородской области до конца года откроют три центра амбулаторной онкологической помощи – два в Белгороде и один в Старом Осколе. Всего в регионе до 2025г. намерены открыть восемь онкоцентров. Замглавы ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России Александр Петровский считает стратегически важным, что губернатор Евгений Савченко совместно с региональным Минздравом развивают сеть медучреждений, чтобы приблизить диагностические обследования и проведение малотоксичной лекарственной терапии к месту проживания пациентов.

Восемь центров амбулаторной онкологической помощи в ближайшие годы появятся в Белгородской области, об этом сообщил главврач областного онкодиспансера Андрей Шаманов. Три из них откроются уже до конца 2019г. – два в Белгороде и один в Старом Осколе.

«Задача этих центров – углубленное дообследование и проведение малотоксичной химиотерапии и сопроводительной терапии. Это позволит приблизить лечение к месту жительства», – сказал Шаманов, добавив, что в этом году на сумму в 384 млн руб. будет закуплено новое оборудование и в областной онкоцентр.

Заместитель директора по развитию онкологической помощи в регионах ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России Александр Петровский считает переоснащение онкоцентра и строительство сети из восьми центров амбулаторной онкологической помощи важными и взаимоподдерживающими направлениями.

«Центральный диспансер – это ведущее онкологическое учреждение в регионе. Там оказывают все виды помощи, проводят операции, лучевую и химиотерапии, сложные виды лекарственного лечения. Это все делается в одном учреждении. При этом нужно помнить, что люди, страдающие заболеваниями, живут не только рядом с онкодиспансером. Больные получают лечение циклически, а в последнее время применяются и таблетированные формы. Все это делается амбулаторно либо в рамках дневного стационара.

Чтобы пациентам не ездить каждый день в диспансер, нужны подобные центры амбулаторно-онкологической помощи. Кроме того, такие центры позволят проводить грамотное обследование жителей с подозрением на онкологические заболевания и впоследствии выполнять мониторинг этих пациентов после окончания лечения», – пояснил Петровский в разговоре с «Клубом Регионов».

По словам эксперта, комплексная онкологическая помощь подразумевает создание единого управления, которое будет ставить перед онкологической службой региона единые задачи. «Сейчас в субъектах по единому шаблону созданы региональные программы по борьбе с онкозаболеваниями, есть схожие по структуре паспорта этих региональных проектов, есть координационный центр, который занимается контролем за реализацией программ. Можно сказать, что онкологическая помощь становится все более систематизированной. Через какое-то время она, думаю, вообще начнет дышать как единый организм, и тогда ее точно можно будет назвать службой. Поэтому очень хорошо, что губернатор Евгений Савченко совместно с региональным Минздравом правильно поняли задачу, которая перед ними стоит, и совместно развивают сеть учреждений медпомощи, чтобы приблизить проведение малотоксичной лекарственной терапии к месту проживания пациентов», – говорит Петровский.

По мнению эксперта, наличие мощного центрального диспансера и сети амбулаторных центров позволит оказать максимально возможную в пределах региона онкологическую помощь и приблизит к достижению тех целей, которые указаны в майских указах президента и в нацпроекте «Здравоохранение».

Напомним о том, что борьба с онкозаболеваниями названа в числе приоритетных задач для государства на ближайшие годы. Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию предложил создать общенациональную программу по борьбе с раком. По словам главы государства, к решению этой задачи необходимо привлечь науку, отечественную фарминдустрию, а также «провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему, от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения, которая позволит защитить человека».

Отметим, что Белгородская область сегодня находится на третьем месте по онкологическим заболеваниям в ЦФО, уступая только Москве и Московской области. Согласно статистике, онкозаболеваемость в регионе составляет 450 случаев на 100 тыс. жителей, что на 30 случаев выше среднероссийского показателя. При этом смертность от рака в регионе существенно ниже общей по России – 187 человек на 100 тыс. населения, так как примерно в 62% случаев белгородским медикам удается выявить на ранней стадии заболевания. В 2019г. область обеспечена лекарствами для лечения онкоболезней на 90%, а к 2021г. этот показатель будет доведен до 100%.

Версия для печати
Главное