Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
21 октября 2020

Белгородский замгубернатора Буцаев поручил обсудить с врачами из частных клиник условия их привлечения к противоэпидемическим мероприятиям

Фото: belregion.ru

В Белгородской области для решения проблемы нехватки врачебных кадров во время коронавируса собираются привлечь врачей из частных клиник. С такой инициативой выступил первый зам губернатора Денис Буцаев. Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин считает инициативу своевременной: «Врачи – штучный товар, а Белгородская область не очень большая, и там знают людей». Это позволит привлекать к работе только грамотных специалистов, считает депутат.

Первый заместитель губернатора Белгородской области Денис Буцаев предложил привлекать врачей из частных клиник для решения проблемы нехватки кадров во время пандемии коронавируса. «Нужно 122 врача. Я считаю, что от частных клиник можно собрать хотя бы половину. Если у них есть условия, на которых они готовы работать, их надо обсуждать», – заявил Буцаев на правительственном совещании.

Напомним, ранее замначальника департамента здравоохранения Белгородской области Людмила Крылова сообщила, что там готовы привлекать врачей из других регионов в помощь собственным медикам. «Мы рады любым рукам, потому что это дополнительный ресурс. Наши медики тоже болеют и, к несчастью, тоже уходят из жизни», – сказала она. Накануне на совещании с Буцаевым замгубернатора Наталия Зубарева сообщила, что 122 специалиста находятся на больничном, и кадровый дефицит компенсируют работой ординаторов на площадках всех поликлинических подразделений. Привлечь из сторонних организаций пока удалось всего 21 врача. «Остальной дефицит компенсируется за счет увеличения нагрузки на работающих врачей», – рассказала Зубарева.

Доктор медицинских наук, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин считает правильным привлекать частных специалистов к работе в государственных медучреждениях во время эпидемии: «Врачи – штучный товар, а Белгородская область не очень большая, и там знают людей. И если департамент здравоохранения региона знает, что в какой-то частной клинике есть грамотный анестезиолог, то они могут его пригласить на договорных условиях, создавая условия для нормальной зарплаты. Это хорошая идея, потому что привлекать будут сведущих, опытных, знающих свое дело. А сегодня мы видим дефицит анестезиологов-реаниматологов, и это очень серьезная проблема. У нас не хватает фтизиатров, инфекционистов. Сегодня, когда мы мобилизуем всю структуру, привлекая молодых врачей,  ординаторов и студентов медицинских вузов, мы должны использовать все возможности [решения кадровых проблем в здравоохранении]. Главное – чтобы частные клиники дали согласие на такое взаимодействие», – поделился своим мнением депутат.

Помимо кадровой проблемы Буцаев контролирует не менее важный вопрос соблюдения противоэпидемических мер в местах массового скопления людей и в общественном транспорте. На совещании сообщили, что все автобусы проходят обязательную дезинфекцию, состояние здоровья водителей ежедневно контролируют, а на транспорте регулярно устраивают проверки соблюдения пассажирами масочного режима. Рейды показали, что меры предосторожности соблюдет 80% пассажиров. Комментируя эти данные, Буцаев заявил: «Время предупреждений закончилось. Придется применять более жесткие меры в отношении тех, кто не соблюдает требования».

Также он обратил внимание на многочисленные жалобы жителей на долгое ожидание автобусов и их чрезмерную загруженность. Буцаев поручил департаменту транспорта пересмотреть график движения по самым загруженным маршрутам.

Версия для печати