Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
15 декабря 2020

Губернатор Гладков и министр Патрушев обсудили развитие АПК Белгородской области

Фото: belregion.ru

Вопросы развития АПК Белгородской области обсудили в ходе встречи министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и губернатор Вячеслав Гладков. Они рассмотрели ход реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Было отмечено, что Белгородская область демонстрирует устойчивые темпы развития АПК. В рамках недавней поездки по районам Гладков посетил ряд предприятий АПК, а также провел встречи с сельхозпроизводителями региона.

В ходе рабочего визита в Москву врио губернатора Белгородской области встретился с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым. Они обсудили ситуацию в агропромышленном комплексе региона, а также реализацию госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

В ходе встречи было отмечено, что в Белгородской области стабильно растут показатели и в растениеводческой, и в животноводческой отраслях. В регионе полностью убран урожай зерновых и зернобобовых. В настоящее время намолочено более 4 млн тонн зерна. Это выше показателей прошлого года.

Кроме того, урожайность превысила прошлогодние значения на 2,4 ц/га и составила 55,3 ц/га. Кроме того, по сравнению с прошлым годом увеличилось производство скота и птицы. Выросло производство плодоовощных консервов, сливочного масла, мяса и субпродуктов. По самообеспеченности картофелем, бахчевыми культурами и овощами, молоком и мясом Белгородская область превышает общероссийские показатели.

Патрушев и Гладков также обсудили вопросы федеральной поддержки областных программ агролесомелиорации и гидромелиорации, а также проект Белгородского аграрного университета по созданию инжинирингового центра.

В то же время стало известно, что премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, по которому между 34 регионами распределено 6,74 млрд руб. Эти средства дадут субъектам, которые участвовали в отборе инвестпроектов по возврату прямых инвестиций. Согласно этому документу Белгородская область получит 364,1 млн руб.

Стоит сказать, что в ходе недавней поездки по районам Белгородской области Гладков также уделил серьезное внимание вопросам сельского хозяйства. В частности, глава региона ознакомился с работой ГК «Агро-Белогорье», сельскохозяйственного кооператива «Яковлевские сады», ООО «Бутово-Агро», мясоперерабатывающего комплекса агрохолдинга «БЭЗРК – Белгранкорм». В Ракитянском районе врио губернатора представили опыт развития крестьянско-фермерских хозяйств. Гладков также провел встречу с крупными белгородскими сельхозпроизводителями. Они рассмотрели вопросы развития АПК региона. В том числе губернатор поднял проблему ценообразования и необходимости взаимодействия властей, производителей и торговых сетей.

Во время поездки по Борисовскому району и Грайворонскому городскому округу Гладков встретился с представителями малого бизнеса, которые производят и перерабатывают сельхозпродукцию.

Версия для печати