Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
25 июня 2008 | Архив

Виктор Зубков: «На Белгородчине европейский уровень развития АПК»

Первый заместитель председателя правительства страны Виктор Зубков провел селекторное совещание с регионами по вопросу комплексного развития молочного животноводства и сельскохозяйственной кооперации. Только создание конкурентной рыночной среды обеспечит перераспределение нормы прибыли от торговли к реальному производителю и оградит потребителей от скачков цен, – подчеркнул первый вице-премьер.

Правительству России предстоит разработать пятилетнюю комплексную программу развития отечественного молочного животноводства. Ключевыми здесь станут вопросы производства и первичной переработки молочной продукции, создания кормовой базы, усиления кооперации и создание системы реализации молока и молочных продуктов на кооперативных сельскохозяйственных рынках и рынках выходного дня, – сказал Виктор Зубков.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заметил, что несмотря на то, что в последнее время в ряде регионов удалось увеличить число племенного поголовья и произвести заметно больше молока, ситуация остаётся сложной. При норме потребления порядка 120 литров в год на душу населения, россияне обходятся тридцатью кг.

Руководители регионов говорили о проблемах монополизации молочного рынка, диспаритете цен и необходимости создания розничных торговых точек для реализации продукции с личных подворий.

Предоставляя возможность выступить на совещании губернатору Белгородской области, Виктор Зубков охарактеризовал агропромышленный сектор региона как развивающийся на европейском уровне. Евгений Савченко, в свою очередь, подтвердил, что сельское хозяйство для Белгородчины – приоритетная отрасль. Так, за прошедшие пять месяцев были увеличены производство мяса (птицы, свинины) на 30%, молока – на 10% и яиц – на 19%. Что касается основной темы совещания, заметил губернатор Савченко, в области запущено 20 инвестиционных проектов, четыре из которых можно назвать масштабными. Они будут действовать в любых условиях, однако, как и все регионы, белгородский рассчитывает на благоприятную ценовую конъюнктуру.

После всероссийского совещания Евгений Савченко обратился к руководителям белгородских территорий с рекомендацией планомерно увеличивать количество поголовья. По отношению к тем, кто планирует сокращать уже имеющееся поголовье, будут приниматься радикальные экономические меры. Департаменту экономического развития дано поручение вести мониторинг отпускных и розничных цен на молоко и молочную продукцию.

belregion.ru

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.