Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
23 марта 2009 | Архив

Депутат: «Пусть губернатор Савченко для начала опубликует доходы своей жены»

Белгородский губернатор Евгений Савченко обязал областных чиновников и членов их семей регулярно отчитываться о доходах. Депутат Госдумы Александр Хинштейн поддержал антикоррупционную инициативу Савченко, а белгородский депутат Сергей Демченко предложил губернатору для начала сообщить о доходах своей семьи.

Евгений Савченко внес изменения в «Положение о представлении государственным гражданским служащим области сведений о полученных доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера». Согласно инициативе губернатора, теперь докладывать об источниках своего благосостояния будут не только госслужащие, но и ближайшие родственники чиновников. Член комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Александр Хинштейн комментирует нововведение белгородского губернатора с осторожным оптимизмом. «Я поддерживаю такую меру, но надо смотреть, насколько она обоснована с юридической точки зрения. Сама по себе такая мера борьбы с коррупцией должна быть. Конечно, любое дело можно просто заболтать, дезавуировать, но, главное, начать. И поэтому я считаю, что Евгений Степанович (Савченко – прим. «КР») прав в этой части», – сказал депутат в интервью «Клубу Регионов». По мнению Александра Хинштейна, соответствующий контрольный орган может быть создан на базе Белгородской областной думы. Депутат не усматривает в ужесточении финансового контроля государства за работой чиновников признаков нарушения прав граждан.

«Любой чиновник должен понимать, что государственная служба накладывает определенные ограничения на человека. А если какому-то чиновнику это не нравится, то ему необходимо оставить государственную службу, тогда никто не будет копаться в его кошельке», – подчеркнул Хинштейн.

Как сообщила «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы областной администрации Вероника Смирнова, контролировать доходы чиновников будет управление государственной службы и кадров в аппарате губернатора: «Это управление собирает декларации всех чиновников и членов их семей, включая несовершеннолетних детей, и проверяет их через налоговую инспекцию».

По мнению депутата Белгородской областной думы Сергея Демченко, инициатива главы региона «хорошая, но есть опасения, что все может ограничиться только декларациями». «Было бы логично, если бы Савченко для начала опубликовал доходы свой жены и двух дочерей», – заявил депутат «Клубу Регионов».

Решением Евгения Савченко в Белгородской области уже утвержден график проверок доходов чиновников. В категорию проверяемых, в соответствии с федеральным законом и постановлением главы региона, попадают сотрудники департаментов, управлений, избирательной комиссии, архивного отдела, областной Думы, аппарата губернатора, совета безопасности, аппарата мировых судей и члены их семей.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.