Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 апреля 2009 | Архив

Белгородский губернатор доверил коррупцию чиновникам

На официальном сайте администрации Белгородской области опубликованы номера антикоррупционных телефонов доверия. В пресс-службе заверили, что вся информация о взяточниках ляжет на стол к губернатору Евгению Савченко.

Распоряжением губернатора Белгородской области Евгения Савченко антикоррупционный телефон доверия начал работать в 20 департаментах и ведомствах региона.

Как пояснила «Клубу Регионов» руководитель пресс-центра областной администрации Вероника Смирнова, эта инициатива исходит непосредственно от губернатора. «Все поступившие обращения будут рассматриваться на совете по противодействию коррупции. Их, естественно, увидит губернатор, потому что он лично курирует эту структуру. На коррупцию можно пожаловаться не только по телефону – у нас есть специальный сайт, куда можно обратиться, также в администрации установлены специальные ящики для приема антикоррупционных писем», – сказала Вероника Смирнова. По ее словам, рассматриваться будут в том числе и анонимные обращения.

Депутат Государственной Думы, член комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Александр Хинштейн считает, что инициатива белгородского губернатора может стать эффективной мерой борьбы с коррупцией и не повлечет за собой «никаких негативных процессов». По его словам, прямой канал связи населения с главой региона необходим.

«Для губернатора информация о том, что происходит на территории региона, – это всегда плюс, пусть даже это информация неприятного свойства. Так что это абсолютно нормальная мера», – сказал Александр Хинштейн корреспонденту «Клуба Регионов». По мнению депутата, такая форма антикоррупционной борьбы не приобретет форму тотального доносительства всех на всех и не станет способом сведения личных счетов.

«Я не думаю, что решения будут приниматься только на основе телефонного звонка. В любом случае, по каждому факту должны быть проведены соответствующие разбирательства. Поэтому сам по себе звонок ничего не меняет, он лишь является поводом для проверки. Беда заключается в том, что за всю свою историю человечество не придумало никаких других способов получения информации – только агентурный или оперативно-технический. Поэтому получение информации от людей анонимно или впрямую – от этого мы никуда не денемся», – отметил депутат.

«Если мы рассчитываем какой-то реальный результат получить в борьбе с коррупцией, то все средства хороши. Я не вижу ничего антиэтичного в том, что человек позвонит губернатору области и расскажет о том, что у него вымогают взятку. В моем понимании антиэтичным является факт замалчивания», – подчеркнул Александр Хинштейн.

Версия для печати